ENGLISH

学生工作

学院一贯致力于为学生的成长成才服务,树立文明向上的学风,增强凝聚力,做好学生思想政治工作和团队建设指导工作。

您所在的位置: 首页» 学生工作» 青春风采

学生工作榜样—朱连捷




朱连捷同学,来自北京理工大学管理与经济学院2012级国际经济与贸易专业。她是个充满热情与快乐的女孩,学习上注重效率、讲究方法;生活中敢于尝试、懂得体悟;工作中认认真真、尽职尽责,用一颗乐观开朗的心主动迎接未知的挑战。

刚入学时,怀揣着对大学所有美好的想象,结合她自己曾经担任学生工作的一些经历,朱连捷同学将自己极大的热情都投入到了各种各样的学生组织中。回想着当时的情景,热情友善的学长学姐耐心地帮助一无所知的我们,给予生活和学习上的指导,心里着实平添了许多温暖与慰藉。朱连捷同学发现,不论在哪些方面,都会有各种各样有趣的活动丰富我们的日常生活,带给我们全新的体验。在体育上,有“3+2”篮球赛,放松身心的同时督促我们锻炼身体;文艺上,一年一度的深秋歌会让大家有了展示自己的舞台;学术上,辩论赛的唇枪舌剑和学术讲座的答疑解惑,让大家在提升自己的同时又不迷失方向;宣传上,各种精美的海报横幅,传达信息的同时又吸引着大家的眼球;在与别的学校的沟通交流中,有外联这样的部门帮助大家寻找机会;而在日常的一些必要程序的进行中,又有办公室在帮助大家解决问题。不论你有什么想法或是遇到什么问题,总能够在一个部门中找到答案,它就这样默默地服务大家、帮助大家,不知不觉间,朱连捷同学想要加入的想法也就愈加茁壮,而这个服务大家的学生组织,就是管理与经济学院学生会。

有了想要加入的想法,朱连捷同学根据自己的特长与兴趣,结合自己的性格特点,申请并有幸加入了学生会文艺部和学术部。第一年的工作,基础却很重要、辛苦琐碎却十分值得。文艺部需要精心策划精彩丰富的晚会,如何有亮点有记忆点就成了重中之重,大一时的朱连捷同学对活动的细节还一无所知,但是在学长学姐的帮助下,朱连捷同学完成了自己的第一份深秋歌会的策划,这是朱连捷同学第一次将自己对活动所有的想法和设计呈现在一份文档中,也是朱连捷同学第一次连续熬了三个夜晚,用键盘一字字敲下朱连捷同学对活动的热忱与渴望,朱连捷同学与学生工作的缘分就这样开始。与此同时,学术部开始了辩论赛的选拔工作,设计环节、选择辩题就成了当务之急,构思比赛、寻找素材就成了朱连捷同学每天都在心中记挂的事,当时两个部门的工作同时进行,很忙碌很劳累,却让朱连捷同学找到了充实与动力。工作中,朱连捷同学发挥个人的主观能动性,充分发挥自主性、想象力和创新力,积极参与各项活动的策划与组织,将每一次的活动都尽力办好,用实际行动积累经验,不断办出质量更高的活动;另一方面,朱连捷同学与学长学姐们多沟通、彼此交流想法,让自己得到最快的锻炼。通过朱连捷同学不懈的努力,朱连捷同学在大一时获得了“管理与经济学院优秀干事”的荣誉,这也激励着朱连捷同学不断完善自己。

一学年的时间很快就过去了,在两个部门各种活动的锻炼下,朱连捷同学很快掌握了活动的前期准备工作、具体流程和需要注意的细节,然而大二的学业加重,两个部门的工作显得有些力不从心,于是,朱连捷同学根据自己的特长和兴趣,最终选择留在了学术部。此时离开了学长学姐们的要求与帮助,朱连捷同学作为部长,需要带领这个部门更好地发展,荣誉越大也就意味着责任更重。学术部是一个鼓励多方面能力的培养、注重各方面知识的全面累积发展、并向大家传递学习资源与信息的一个部门。如何将活动从设想到实行都在保证质量的情况下尽可能优化,就需要不断反思。回顾大一办过的活动:演讲比赛、辩论赛、讲座等,自己从点滴小事开始慢慢学起,也积累了许多宝贵的经验,学到了许多办活动的想法、概念、注意事项,以及策划的可操作性。同时,在与部员的交流合作中,加深了对彼此的了解,也使得朱连捷同学自身对学术部这个大家庭有了更强的归属感与信任感,也更希望将这种家一般的温暖的氛围传递下去。任职部长时起,朱连捷同学就给自己定了三个目标:认真办好传统活动、开展高质量的新活动、加强部门建设。

在举办辩论赛时,朱连捷同学积极和每班选手进行沟通,了解他们的需求,并邀请校辩论队领队、校辩论队成员多次进行指导,力求能够使比赛水平再上一个台阶。从比赛的前期准备到最后的决赛落幕,这期间总会出现一些突如其来的问题,可是朱连捷同学都努力克服困难、保证比赛得以顺利、完美地举办。除了一年一度的辩论赛,如何开发一些有意义的新活动成为了朱连捷同学思考的重点,通过与部门主席的沟通,考虑到同学们在学术竞赛上的需要,我们决定举办一个全新的活动——“学术研讨室”,依托管院的强势学科,将同学与专业老师紧密联系起来,提前培育竞赛项目,为“挑战杯”、“世纪杯”、“大学生创新和社会实践”等多项活动输送优秀作品。作为一个全新的活动,让大家迅速有效地了解便成了首要任务,宣传过程中朱连捷同学制作海报、并和干事们一起分发传单,同时兼顾网络平台的宣传,大家力往一处使,最终也取得了比较好的效果与反馈。经过层层选拔,我们挑出了6支优秀的队伍,并通过与学院老师联系,将老师们选定的课题分配到每个队伍中,依靠“老师+学生”、“多学科多学院人才组队”的模式,帮助大家取长补短、更有方向性地完成高质量项目,从而帮助他们在学术竞赛中取得好成绩。在部门建设中,朱连捷同学定期举行例会,和干事们聊天谈心,了解他们对于工作的想法、帮助他们解决学习生活中的难题。大家始终在一个平等对话的环境中交流,我们鼓励任何想法,为了将学术部建设得更好而共同努力。在工作中,我们是彼此合作的关系,同时在部门里,我们也是相亲相爱、无话不谈的兄弟姐妹,我们彼此体谅、互相帮助,从不寻找借口、勇于承担责任,正是大家彼此理解的心,使学术部得到了更好的发展。

大二担任部长的日子,绝对是朱连捷同学一生难以忘怀的记忆,酸甜苦辣,五味杂陈,却又让人忍俊不禁。说不觉得辛苦劳累,那都是假的,可正是累到骨子里,才越发爱到血液里,不愿也不忍放弃。在这一年的日子里,朱连捷同学得到了充分的锻炼,得到了来自老师、同学们的帮助,也是朱连捷同学自己更加清晰地认识到,自己对于学生工作热爱、严谨的态度。于是,朱连捷同学参加了主席团的换届,并且有幸担任学术部分管主席,辅导员告诉朱连捷同学,干事劳的是体、部长苦的是心、而主席累的是脑,对于部门建设的考虑不仅仅在举办活动的流程环节方面,而是在如何在活动的类型和质量上得到进一步的提升。身上的责任时刻提醒着朱连捷同学不能懈怠,朱连捷同学对待工作也越发细致。朱连捷同学十分注重与部长和干事们的沟通交流,同时关注着学校各个学院的优秀活动,为本部门活动的改进寻找着思路。学术小讲堂作为这期间的一个新活动,着重对一些有难度的数学类以及专业类课程为同学们进行考前辅导,帮助大家对知识掌握的更加扎实与牢固,也使得大家面对考试时更加从容。这是我们第一个与其他学院长期保持联系合作的活动,同学们热烈的反映给了我们信心和支持,也使得朱连捷同学对工作更加充满动力。除了保证部门活动的如期举行、从一个更高的视角来关注活动的价值与意义、借鉴优秀活动的可取之处并且对部门活动进行改进以外,朱连捷同学还注重部门每一位同学自身的发展、以及他们对待工作和学习的看法。朱连捷同学相信,只要还保持着当年的那份热忱,那就一定能做得更好。通过朱连捷同学自身不断地学习与努力,朱连捷同学获得了“北京理工大学管理与经济学院优秀团干部”的称号,这是对朱连捷同学已有工作的肯定,也是对朱连捷同学继续加油的鞭策。

在大学里,学生会是朱连捷同学锻炼能力的平台,同时朱连捷同学对注重自己的学业,平衡好学习与工作的关系。朱连捷同学始终保持着积极向上的学习态度和饱满的热情学习每一门课程,每次考试后认真总结经验教训,做好反思与整理。面对一些有难度的专业课,朱连捷同学积极询问老师,请教同学,力争把存在疑问的地方都吃懂吃透,对待学习的认真态度也使朱连捷同学获得了人民二等奖学金和人民三等奖学金。除此以外,朱连捷同学还利用空闲时间,积极参加各类活动和学术竞赛,在准备项目的过程中,朱连捷同学和队友们亲身实地考察、耐心做好访谈笔记、细致分析问题,同时根据指导老师的意见,及时调整项目的方向和进度,大量的工作和高质量的成果使我们获得了第十一届“世纪杯”学生课外学术科技作品竞赛一等奖、第十一届“世纪杯”学生创业计划竞赛铜奖、2013年立项校级大学生创新项目优秀作品等奖项,并发表了一篇论文。朱连捷同学还积极利用自身特长,参加校内校外举办的各种活动,分别获得北京市“金融展杯”大学生信息金融知识竞赛二等奖、长安福特杯2013(第八届)中国高校汽车辩论赛冠军、2012年北京理工大学“国韵新生辩论赛”最佳辩队、管理与经济学院首届歌唱比赛——“冬季恋歌”最具表现力奖等。

回望过去的三年,很充实、也很辛苦;很快乐,也很值得。个人的成长来自于每一次成功的探索,也来自于许多次失败的努力,它们不仅让朱连捷同学积攒了实力,也让朱连捷同学更全面地认识自己。三年学生会的工作经历,丰富了朱连捷同学的大学生活,让朱连捷同学看到了更加精彩的世界,拥有了可以互相倾诉的挚友,也让朱连捷同学找到了更好的自己,感情越深,也就越难以割舍。

有了方向,便有了梦想;有了梦想,就不会累。学生工作给予朱连捷同学的是难以忘记的感悟与体会,它带给朱连捷同学梦想,并引导朱连捷同学勇往直前、义无反顾地追求,朱连捷同学也将付出全部的努力,继续更好地服务同学与老师,更好地投入于学生会的建设。

TOP