ENGLISH

学生工作

学院一贯致力于为学生的成长成才服务,树立文明向上的学风,增强凝聚力,做好学生思想政治工作和团队建设指导工作。

您所在的位置: 首页» 学生工作» 青春风采

自强不息榜样—胡晶梅




胡晶梅同学是国际经济与贸易大二年级学生,来自湖南北部的一个小镇——盐井镇,很多人听到这个小镇的名字,第一反应就是——你们那儿是不是产盐的?准确来说,以前是,现在已经基本上没有多少盐可以采了吧,至少她长这么大,没吃过自产的盐,传言她们那儿地底下由于采盐挖空的地基都是用河水灌满的,说不定哪天地震小镇就会淹没在地下水之中了,当然,只是传言而已,至少没有人因为害怕被淹而迁居,她们还是安稳的在那个地方生活了一年又一年。胡晶梅同学家和镇上大多数家庭一样,并不富裕,供一个孩子上高中大学是每一个家庭最头疼的事情,而她们家,很不幸,需要供两个,因为是组合家庭,她弟读高中,胡晶梅同学读大学,妈妈和继父每年的工资仅仅只够供她俩读书,没办法存下一点积蓄,但是她妈一直跟胡晶梅同学说,钱的事情,大人会想办法,她只管读好她的书就行了,妈妈很乐观的说她还年轻,说只要能工作,就有钱供胡晶梅同学和她弟读书。其实胡晶梅同学心里明白,这些年在家具厂工作,妈妈和继父的身体都已经不如从前了,家具厂里的各种油漆的气味都是有毒的,胡晶梅同学去过厂里一次就吐了,可想而知长期在那种环境下工作的人有多么的不健康,为了胡晶梅同学和她弟,他们甚至把身体都搭进去了。

有句老话说的好:“穷人的孩子早当家”,胡晶梅同学从小就很懂事,胡晶梅同学知道妈妈在外工作很辛苦,如果她读书不用功,会伤了爱她的人的心,所以在学校里,她从来都是好好学习的好学生,教过她的老师都说胡晶梅同学很用功,也很聪明,是个可造之才。胡晶梅同学至今都记得小学六年级那个告诉她,她一定能考上重点大学的语文老师,是他第一次让胡晶梅同学将大学作为她的梦想,作为胡晶梅同学对未来的所有美好的期盼,去年寒假胡晶梅同学专程去拜访了他老人家,他很欣慰,说一直都记得胡晶梅同学。或许对于城市里的孩子来说,考个大学很轻松,就像九年义务教育一样不足为奇,可是对于农村的孩子来说,考大学就是一个家庭甚至是一个家族寄予一个孩子最大的期望,或许这种思想很古板愚昧,但或许这就是教育观念不同的体现吧,即使现在的胡晶梅同学已经明白,考上大学并不意味着你就飞上了枝头做了凤凰,但是胡晶梅同学并不鄙视小镇的人们将其作为望子成龙的期望,因为那只是爱之殷切,而爱是没有错的。

“十年寒窗”,其实说的一点没错,从小到大,外公跟胡晶梅同学说的最多的一句话就是“吃得苦中苦,方为人上人”,胡晶梅同学也一直秉持着这份信念,从小镇中学考上了县重点高中,再从县高中考上了这所帝都的重点大学。一路走来,无论心酸汗水,都已化作胡晶梅同学逐梦之路上最美好的回忆。于胡晶梅同学而言,高中,才是她世界观人生观价值观真正成型的时期,因为在高中,胡晶梅同学接受到了新的思想,接受到了更为先进的教育理念,也接受到了一群有思想的同学的深刻影响,她至今都记得教学楼前的水塔上刻着的八个大字:“自强不息,厚德载物”,取自古文——天行健,君子以自强不息;地势坤,君子当厚德载物。这句话成为了胡晶梅同学以后生活中新的座右铭,它成为一种信念支撑她走过那段最艰难的日子:高考前两个月的时候,因为重感冒导致肺炎住院治疗了整整一个月,那段时间,每当她想要放弃的时候,她就会用这句话来激励自己,她告诉自己,无论在任何时候,都不能放弃。虽然落下了不少课程,但最终胡晶梅同学还是以全班第一的成绩考入了北理工,可谓皇天不负有心人。这件事情,让胡晶梅同学更加坚信,只有自强不息,才能实现梦想走向成功。

进入大学,胡晶梅同学选择了学习国际经济与贸易,因为她希望自己以后可以成为一名优秀的经济管理者,不仅立足国内,更具有国际眼光,统筹管理,提高企业国际竞争力。现在的她明白,梦想并不仅仅只是立足于个人,还应立足于社会国家,只有将个人利益与国家利益相统一,才能真正实现自我价值,在实现个人梦想的同时为中国梦的实现做贡献。

TOP