ENGLISH

学生工作

学院一贯致力于为学生的成长成才服务,树立文明向上的学风,增强凝聚力,做好学生思想政治工作和团队建设指导工作。

您所在的位置: 首页» 学生工作» 青春风采

品学兼优榜样——郑格

有一分热,发一分光

——品学兼优榜样 郑格

 

她叫郑格,就读于北京理工大学管理与经济学院国际经济与贸易专业,作为16级本科生,她连续两年获得专业第一,曾两次获得国家奖学金、四次获得本科生一等奖学金还获得一次院长奖学金以及一次10811奖学金。她很喜欢鲁迅的一句话,叫做“有一分热发一分光”,她知道她并非天生拥有天赋和能力,所以在大学,她努力地接触新的事物,面临新的挑战,同时还带着自己心中满腔的热血,希望能多积累热量多发光。她平时总是让自己忙起来,在班级活动、学生组织、学校活动中都能看到她的身影,同样拥有这一天24小时的她,为了不耽误学习,其他时间都默默地认真地在图书馆里学习。她一直坚信,大学是知识的海洋,也是人生的训练场,在大学里学习很重要,同样,也要多去为社会奉献,做一个能发热发光的人。

 

积攒学习的热量,点亮未来的前路

在学习方面,她是一个认真刻苦的人,大一时听过很多学长学姐的演讲,她深深地知道学习是大学生最重要的任务。因此她刻苦钻研,常常在理教自习到教室只剩她一个人,也正是因为持之以恒的学习,她的学习成绩优异,纯成绩排名在第一、二学年均为专业第一。这两年里她的优良率一直为100%,大二一年的平均成绩为94.5分,在她的课程里,数学相关学科均分为97分,专业课95%都在90分以上。因此她获得了两次获得国家奖学金、四次获得本科生一等奖学金、一次10811奖学金还获得一次院长奖学金。由于品行端正、学习成绩优异、群众基础较好,她还获得了校级优秀团员、优秀学生标兵、优秀学生等荣誉称号。同时她在课余积极参与将商科的比赛,她所在团队曾获得首届“金风杯”智慧能源挑战赛二等奖并获得一万元的奖金。

她一直在积攒学习的能量,同样她是一个十分乐意分享和传授经验的人。在平时的学习上,她乐于助人,常常帮助同学学习,参与了微积分小讲堂的讲课活动,同学们来问问题时也是十分热心的回答,每次均作为主讲人参与班级组织的期末串讲,分析复习方法和心得,帮助同学们更好的学习。同时她还多次被邀请进行学习分享,也积极担任了管理与经济学院的朋辈导师,为大一经管三班和死板的同学们组织了微积分串讲。

(郑格同学的笔记)

 

不忘初心的热度,燃起社会的希望

      在社会实践方面,她于2017年7月随延河之星启梦支教团赴河南省安阳市一个边缘小镇的中学——五龙镇一中进行了为期21天的支教活动。她担任孩子们的数学老师,常常带着孩子们探索数学的奥秘,同样也在支教地点参与了关于“山区儿童心理”的社会实践,每天傍晚走访孩子们的家庭,希望能为偏远地区孩子的健康成长献出一份力量。她所参与的“启梦支教团”获得校级“优秀实践团”的荣誉称号。

(2018年迎新)

      她在平时的生活中也积极参与志愿活动,曾多次参与青年志愿者发布的志愿活动,两年来一直坚持做迎新志愿者,带领了几十位新生和家长游览校园,为他们介绍校园文化。同时她还参与了护航者协会的日常支教队伍,在大二下学期每周都去给民工学校一年级的小朋友上课。

(支教过程的照片)

 

在2018年暑假,她随北京理工大学记者团赴北京理工大学定点扶贫地区——山西省方山县门头沟村进行扶贫纪录。在此社会实践过程中,走访了扶贫的各个地点,各个贫困户,随驻村书记一起进行实地考察。她深入社会基层记性调研,同时撰写了关于扶贫实践的论文,指出扶贫攻坚的要点和痛点。她的政治觉悟较高,心中一直有着为国为人民做贡献的初心,因此在寒暑期的社会实践中,积极深入基层,希望看到更多,用她的热,发出一分光,来燃起社会的希望。同时她也积极地向党组织靠拢,现已成为一名预备党员。她严格要求自己,遵纪守法,从不违章违纪,立志成为中国共产党为社会发挥更大的力量。

发掘内在的热量,点燃自己的潜力

在综合素质方面,她一直认为,一定要多磨,才能成为好刀。因此,她不断地锻炼与提升自己。她担任班级心理委员,于2017年5月举办了“听见心灵”主题班会,让同学们对自身有了更进一步的了解,受到同学们的积极反响。她曾担任心理委员组织微笑海豚训练营营长,组织开展了心理委员素质拓展、全校主题班会、“大学生心理压力释放”讲座、“读书促进成长”沙龙等活动,在这一过程中极大的提高了她组织和策划的能力。她留任学生组织北理工电视台,担任台长一职,管理新闻视频媒体学生校电视台的整理运行,宣传任务十分繁重的她仍不断的坚持,并引领团队承办了学校众多的宣传工作,比如大学青春人生大型演讲、深秋歌会半决赛、挑战主持人大赛等等。她还曾多次参加学校与学院举办的演讲比赛,并在时事论坛、“少年梦、中国梦”、时代新人、中国近代史汇报演讲、心理故事等一系列演讲比赛中表现优异。同样,在体育方面,她也十分积极得参与其中,多次为学院赢得荣誉,她曾获得新生运动会、校运会女子100米全校第三名,她曾获得“129”长跑比赛女子组第6名。她坚信身体是革命的本钱,因此她还曾参加彩虹跑、运动会接力赛、篮球比赛等各种体育活动,也常常和班上同学一起打篮球、跑步等等。在今年寒假,她参与学校项目出国访学,开拓了眼界,也锻炼了自我能力。

(2018年时事论坛)

 

对于郑格而言,大学生活像是一块磨刀石,一点一点的在她的生活中擦除火花,让她不断的在磨练和努力中积累力量。每天埋头沉浸在图书馆的学习,让她取得了优异的成绩,能带着这份热量,去帮助同学、帮助学弟学妹们对大学生活更好的规划;坚持参与志愿活动,用自己的知识、见识和耐心,去帮助大山里的孩子,大山里的村民;努力锤炼自己,在文体、宣传能力等各方面提升自己的价值和能力,成为一个品学兼优,奉献自己,发光发热的人。

 

TOP