ENGLISH

学生工作

学院一贯致力于为学生的成长成才服务,树立文明向上的学风,增强凝聚力,做好学生思想政治工作和团队建设指导工作。

您所在的位置: 首页» 学生工作» 青春风采

品学兼优榜样——祝凌云

志之所趋,无远弗届

——品学兼优榜样 祝凌云

 

她叫祝凌云,就读于北京理工大学管理与经济学院,以本校保研身份被录为18级硕士研究生。在刚过去的时代新人说颁奖晚会中,她以徐特立奖学金获得者的身份作为管院代表参与高校交流会中。在此之前的北京市大学生数学竞赛中,她在同国内最顶尖学子的竞争中不落下风,获得经管类一等奖,创造了我校经管类学生在该项赛事的最佳成绩。探索科研,博观约取,在校期间在顶级期刊Eergy发表一篇SCI论文,也成为图书馆的阅读达人,本科期间借阅图书超过472本,也在刚过去的首届“金风杯”北京理工大学智慧能源创新挑战赛中荣获二等奖。荣誉背后是她在校级大创项目、国家级大创项目中始终如一地坚持科创,同时不忘知识与力量的分享与奉献,知识串讲、志愿讲解、支教服务、中非论坛北京峰会等服务时长高达400小时。

探索科研,学以致用:发表一篇SCI论文,获徐特立奖

薄观约取,厚积薄发是她对学习的理解之一,学习优秀不仅仅是她成绩单上一抹亮丽的色彩,GPA达到92.7,累计获得近11万元的奖学金。在校期间获得北京市数学竞赛一等奖、1次国家奖学金、2次国家励志奖学金、“10811”奖学金,并获得了我校最高荣誉--徐特立奖学金。由于突出的学习成绩及其他方面优异的表现,她还获得北京市三好学生、校优秀学生标兵、优秀团干部等称号。

她搞学术,做大创项目,研究农村经济增长、金融发展与能源消费之间的实证关系,也是源于初心,想为家乡建设出把力。大学四年的光阴里,她从跨学院组队参加数学建模大赛,再到参加学院世纪杯比赛,后来又到以队长身份参与立项,并且因课题的重要性和新颖性成功申报校级重点大创项目,再到后来参加北京市数学竞赛并获一等奖,再次以队长身份立项并成功申报国家级大创项目。其间,也因大创项目中所用的高级计量方法而伤脑,因需要统计56个省市近10年的面板数据而抓狂,也因课题难度使得自己的项目同伴提早退出而产生对项目的畏难情绪和放弃心理。不过庆幸的是她和剩余的唯一一个小伙伴坚持下来了,正是这份坚持才能为后来她发了一篇SCI论文奠定基础。同样这段经历让她领悟学术研究的独特魅力,树立自己终身学习、投身于学术研究的意念,同时也逐渐培养出她严谨认真的科研精神和团队协作交流能力。

目前已经于SCI顶级期刊上发表了一篇论文,还有一篇SSCI再审论文,同时完成经济学和法学两篇优秀的毕业论文。

在数据收集和整理阶段她细致入微,研究指标选取方面力求精确科学从而避免因衡量指标的偏差造成研究结论可信度降低, 比如因农村 GDP 测算指标未在学界形成统一说法,当时阅读大量文献反复比较各类指标的利弊最终才确定最适合研究课题的衡量指标,在实证研究方面,学习计量统计软件 stata 和 Eviews,现在可以灵活使用这些操作软件,在计量模型的建立过程中虽然遇到很大的瓶颈使得研究几乎停滞不前,但都不曾放弃努力,与导师交流询问同类研究者的建议,最终通过自学计量经济学教材掌握 VAR/VECM 等计量模型从而克服了研究过程中的技术难关。

德:在学生工作中发光发热

 

在德育方面,她勤学好问,积极参加讨论班,提前学习丰富的课外知识,扩展自己视野,并经常在课后主动向老师提出问题,努力提升自己;她乐于助人,经常为同学们解疑答惑。

在学生工作中,她连续担任四年团支部书记,连续三年被评为优秀团干部。举办的有声有色的团日活动多次被评为管院十佳团日。利用周边资源为团支部举办优秀学长学姐交流会,积极发挥思想引导作用,也使得所在团支部成为管院入党率最高的团支部。在获得荣誉与光芒的同时,不忘知识与经验的分享,同时作为微积分课代表,坚持每周为班级成员进行知识串讲,为挂科者补习功课,发表论文后,为学弟学妹们传授经验。

品:博观约取以养品,志愿服务以献力

她是一个爱读书的人,喜欢利用零碎的时间读书,力求“博学于文,行己有耻”,求知心态不功利。在图书馆如饥似渴地阅读大量文学名著和与经济相关的典籍,也成为榜上有名的阅读达人。大学期间,除了专业书籍外,她阅读了300多本文史哲书籍,买了90本文史典籍,写了40多本读书笔记,近20万字的读书感悟的累积。这些读书的经历和不断撰写的笔记与感悟都在潜移默化中改变着她,成为她的精神食粮。对她而言,博观约取的阅读习惯弥补了她文化上的自卑感,为她打开了更广阔的精神世界。

在志愿服务中,她利用周末时间去农民工子弟学校支教一年半,为那些孩子开拓视野,以所见所想点亮孩子心中的梦想之灯。

在2018年中国四大主场外交之一中非论坛北京峰会中,作为前台注册志愿者为来自非洲国家的外交团进行注册咨询与引导服务,在2018绿色制造年会以会务志愿者的身份参与到服务中,在温暖衣冬、光荣院看望退休军人,用自己的陪伴与耗时排练的节目为他们送去温暖,在众多志愿服务活动奉献总时长近400小,从而培养她的责任意识,志愿精神,做社会新时尚的创造者和传播者,力求成为有学品有人品有时代担当的新青年。

德以明理,以探索客观真理作为己任之境界;学以精工,以掌握精深学术造福人类之理想。这始终是她探索科研,学以致用的信念引导,也是她致力于学生工作,求精求美的行事之章。“新时代要做一个有担当的人”也是她今后的努力奋斗中不忘奉献的决心。最后写下她最喜欢的一句话,与诸位同学共勉:“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。”

TOP