ENGLISH

学生工作

学院一贯致力于为学生的成长成才服务,树立文明向上的学风,增强凝聚力,做好学生思想政治工作和团队建设指导工作。

您所在的位置: 首页» 学生工作» 学工动态

共抗疫情,经管学子有行动

“面对险峻疫情,贵校钱名浩同学不惧危险、挺身而出,主动投身到文昌社区防疫一线……他夜以继日的付出诠释了新时代大学生的责任与担当……在这场没有硝烟的战斗中,他与社区广大党员干部、志愿者一起为文昌社区居民的生命安全构筑了一道坚实的防线,为维护社会和谐稳定做出了自己的贡献……”,来自湖北省孝感市孝南区中共广场街道文昌社区委员会的感谢信中讲到。

 

 

在谈到参与家乡疫情防控一线工作时,钱名浩同学如是讲道:“在祖国和家乡最需要的危急时刻,我能够投入其中并留下一个北理学子的印迹,对我来说是一次思想和能力的提升。疫情无情人有情,这次难忘的经历,我看到了家乡人民的决心和勇气,看到了很多和我一样普通人的默默奉献,看到了祖国的强大与担当。这次经历,我将永远铭记在心,激励自己在今后的人生中不惧风雨、迎难而上、不断前行。”自新冠肺炎疫情爆发以来,钱名浩同学只是管理与经济学院、经管书院众多学子积极主动投入疫情防控一线的一位典型代表,同学们在做好自身防护的同时,积极投入到疫情防控志愿服务一线,涌现出了一批敢于担当、主动作为的好青年,在此次疫情大考答卷中,书写出了自己的答案!

抗疫一线,学生党员显担当。2018级硕士李俊,身处重灾区湖北省,在做志愿者期间,每天8:00-15:00,在武神路卡口检查来往车辆,查通行证、量体温、车辆消毒、信息登记等等,每一个细节都不错过,晚上回家后撰写毕业论文,做到了志愿行动与科研两不误。2017级体优班甄景博,家住北京市,在所居住社区封闭管理的第一时间,主动请缨参与社区防疫工作,帮助社区落实回京人员居家隔离的工作中,并与社区工作者一同前往隔离住户家中,了解情况填表备案。学生党员们以实际行动践行新时代大学生党员的责任和担当。

 

 

服务基层,共青团员有作为。2017级本科德吉央宗,家住西藏自治区日喀则市,积极加入当地大学生志愿服务队伍,从2020年2月29日开始到3月21日,每天从早上10点到下午7点,在所服务的警务站,协助民警开展排查巡逻、疏散人群、向群众讲解疫情防护知识等疫情防控各项工作,同时又合理安排时间,完成学校安排网上学习的课业任务,有效平衡了志愿活动与学习。2019级本科生白博怡,家住内蒙古自治区通辽市,2020年 3月1日到3月16日积极参与所在社区的疫情防控工作,在小区门卫处协助安保人员测量进出人员体温,登记信息,贡献出北理工经管人的光与热。

 

 

同时,同学们还通过多种方式为战胜疫情贡献自己的力量。他们有的制作手绘作品显现出对战胜疫情的信心;有的制作新媒体作品、H5作品,特别是2019级本科生制作的“共克时艰,有他有我”的微视频,更坚定了团结一致抗击疫情的决心;有的通过分享自己的学习经验、学习笔记等学习资料,帮助同学们不停课、不停学,取得更好的学习效果。

 

 

国家有难,青年有责。在全国上下共抗疫情的时期,经管学子们走到疫情防控的第一线,并做出他们贡献,让我们看到了北理青年堪当大任的最美丽的模样!

 

疫情防控一线同学有话说:

2017级 欧阳静涵

欧阳静涵,女,团员,管理与经济学院2017级中外会计1班学生。

2020年1月30日我所在的北京小区出现一例新冠肺炎确诊病例,形势严峻。我在做好自身防护的同时,响应居委会的号召,主动报名,成为小区第一名大学生志愿者。2020年2月18日至3月20日每周二和周五下午两点到四点,我被分配在小区院门口,与街道、居委会工作人员一起,办理居民出入证、为从外地返京人员进行登记、检查进入小区人员的体温及出入证、为隔离家庭送快递等,我还对日常检查工作有所抱怨和不理解的居民耐心做出解释,引导大家配合检查工作。

参加志愿者后,看到街道和居委会干部、社区民警、小区保安不辞辛苦,在工作人员不足的情况下日夜轮流值班,没有一天休息。作为大学生志愿者对他们的辛勤付出深表敬意,并被他们耐心细致的工作所折服,我也以他们为榜样,在这段特殊的日子里尽自己的一份力。我相信在前线医护人员、基层防疫工作者等各个行业人员的共同努力下,中国定能取得抗疫的最后胜利。

 

2017级本科生  张译尹

张译尹,女,内蒙古自治区鄂尔多斯市人,管理与经济学院2017级本科中外会计一班学生。

疫情期间听说附近社区急缺各卡点站岗值守的工作人员,于是作为志愿者报名参加了疫情防控工作。于2020年3月,在公园街道育才社区的一个卡口,负责8:00-20:00来往行人与车辆的检查、登记工作。

之前每天呆在家的我本以为不是身在重点疫区,情况应该没那么严重。但在实际工作过程中,切实体会到了社区及各部门工作人员的辛苦。源源不断归来的外省人员和归国人员大大加重了工作人员们的负担。外省人员的检查、归国人员的隔离、隔离人员的送菜上门,这些工作都十分复杂、辛苦。社区主任姐姐白天负责交接归国人员,晚上就住在卡点的简易塑料棚继续值班,自己的宝宝生病了都没办法回家照顾,她舍小家为大家的责任感让我十分钦佩。

这次志愿经历对于我来说是十分有意义的,为社区抗疫工作贡献了一份力量、让自己的时间变得有意义,也体会到了疫情当前,防疫工作者们的辛苦,以及全社会每一个人付出的努力。如今在我家乡,疫情已得到控制,相信在全国人民的努力下,我国的疫情抗击战能够早日取得全面胜利。

2019级本科生  周一乔

周一乔,女,共青团员,安徽合肥人,经管书院2019级本科国际经济与贸易专业学生。

疫情来势汹汹,作为党员的父亲响应政府号召,自愿参加了社区防疫活动,作为共青团员,我不禁萌发了和爸爸一起开展志愿服务的念头,并很快加入志愿者队伍。2020年3月15日至3月19日,在所居住的合肥兴园社区和一花园小区,协助社区工作者检查出入居民的通行证、测量体温等。今天的工作下午,虽然辛苦,但深切体会到了社区工作者的付出与努力。这次服务社区,我觉得很幸运,能和党员们并肩作战,我倍感荣幸。我也收获了很多,真真切切觉得为人民服务是一种幸福,作为北理学子,我一定会发挥北理精神,继续奉献社会!

2019级本科生  向康睿

向康睿,男,共青团员,湖北省湖北省宜昌市人,经管书院2019级经管实验班学生。 

在疫情期间,2020年2月25日到2月28日,我参与了志愿者活动,在湖北省宜昌市秭归县某小区门口执勤,对于进出人员进行体温查控,绿码查控等监督行为。我深知自己身处联防联控的末端,又是直面潜在病患的前端,肩负的压力不小。在保证自己安全的同时,也更多更好的为小区居民服务,保证居民的安全。在执勤过程中,偶尔也会有不配合检查的居民,在这时,我便会耐心为他们的进行政策讲解,看到一个个气冲冲的人最终变得心平气和,并最终接受检查,我的心中就会觉得非常充实与值得。在我的身边也能看到,大批的村镇干部,民警等正坚守在自己的岗位上,默默为人民服务与守护。直到秭归基本解封,执勤任务也才告一段落。

 

(审核:彭明雪)

TOP