ENGLISH

学生工作

您所在的位置: 首页» 学生工作» 通知公告

2016年北京理工大学学生暑期社会实践暨管理与经济学院第七届“秋实杯”活动的通知

 

大学生社会实践是大学生思想政治教育的有效形式和途径。为引导青年学生走出校园,深入社会、服务社会,接触国情社会、增强责任意识,在实践中受教育、长才干、做贡献,实践“广覆盖、促发展、提能力、获真知”的工作理念,学校决定继续开展学生暑期社会实践活动,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻十八届三中、四中、五中全会、团十七届五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面推进共青团深化改革,引领广大青年学生树立和践行社会主义核心价值观,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路,认真落实校十四次党代会、《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔2012〕1号)及《中共北京理工大学委员会关于进一步加强大学生思想政治教育社会实践的实施意见》(党发〔2010〕24号)精神,开展此次社会实践活动。

二、组织机构

学院成立工作组,对2016年暑期社会实践工作进行指导,结合学院情况按要求组织社会实践团队。

三、活动主题

青年服务国家——投身助力十三五,青春奋进中国梦

四、总体思路

根据《2016年首都大中专学生暑期社会实践工作方案》部署,围绕服务国家及学校“十三五”规划,结合青年学生实际,我校2016年暑期社会实践按照“社会调查”、“科教服务”、“志愿公益”、“体验观察”、“人物访谈”五种实践形式,以校院两级团委分工协作的方式组织开展五项“专题行动”,引领青年学生积极投身“四个全面”战略布局和“十三五”开局,回报社会,服务国家,力争扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制。

五、实践形式

1、社会调查

引导学生关注社会焦点,选取热点问题或现象进行专题调查和综合分析,在调查中深入思考和理解社会现实,并就现状提出切实可行的建议,承担起当代青年的社会责任。

2、科教服务

实践团队可根据团员的学科专业和技能特长设计科教服务的内容,要主动与地方沟通,进一步明确服务内容,为群众办实事、做好事、解难事,突出体现大学生利用所学开展社会实践,回馈社会、服务群众的功效。

3、志愿公益

鼓励学生关注弱势群体,服务社会需求,开展扶贫支教、关爱敬老、公益宣传等各类志愿服务活动。充分发挥自身特长,为社会奉献爱心、贡献力量,参与和谐社会建设。

4、体验观察

组织学生深入接触基层群众、体会国情民情、感受行业和社会发展现状,以参与观察、深度访谈、实习实践的方式,从中挖掘深层次的社会规律,形成个人的观点见解。

5、人物访谈

组织学生开展寻访校友、探寻校史等历史回顾、记录、参观等活动,深入了解母校在各个历史时期为祖国做出的贡献及校友的优秀事迹,增强对母校的认同感和归属感。

六、专题行动

(一)学校专题行动

1、健康北京冬奥推广行动

弘扬奥运精神,宣传普及举办冬奥会对国家发展的重要意义;普及冬奥知识与冬季冰雪运动文化,推动冰雪运动普及发展,积极引领和营造全社会关心、支持和参与冬奥的良好氛围;协助推进“健康北京人”行动规划落实,倡导和组织全民健身活动。

建议形式:志愿公益、社会调查

2、聚焦农村精准扶贫行动

以我校定点扶贫的山西省方山县为主,延伸至其他贫困地区,开设暑期学校,结合专业特色为当地学生讲授科普课程;开展广泛深入的社会调查,涵盖农村教育、农作物分析与增收渠道、农村医疗、农村电商平台建设、旅游资源开发、文化创意产业发展等。

建议形式:志愿公益、科教服务、社会调查

3、立足国防军工百团行动

响应国家战略,履行高校在新环境下人才培养的重要使命,充分发挥学校特色开展军工类社会实践,走访100家军工企业,兼顾企业走访、实习实践、科研交流等活动形式,建设立体化、长期化的军工类社会实践体系,进一步提高学校在行业内的影响力。

建议形式:体验观察、社会调查、科教服务、人物访谈

4、传承精神红色教育行动

学校在发展历程中,一直以“延安根、军工魂”为精神动力和文化内核,始终传承并弘扬延安精神,形成了独具一格的北理工文化和精神气质。继续引导学生深入了解党史、校史,以史铭志,学好习近平总书记系列重要讲话精神,并将其进行传播和推广。

建议形式:体验观察、科教服务

5、美丽中国生态科考行动

坚持绿色发展是经济新常态下的必然选择,关系人民福祉,关乎民族长远未来。可组织学生到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕生态环境、水资源保护、垃圾处理、气候变化、资源开发等内容,开展科学考察、调查研究、建言献策等活动。

建议形式:社会调查、科教服务

(二)学院专题行动

1、传承优秀传统文化行动

中华传统文化是中华民族的智慧结晶,传承中华传统文化是现代文化教育不可缺少的一部分,关系到中国文化建设和发展。学生可以围绕传统文化,通过走访历史名城、探寻中华老字号发展等方式,开展深入的社会调查和科学分析。

建议形式:社会调查、深度体验

2、经济发展研究行动

经济发展作为国家发展的一大推动力,体现着一个国家的综合国力。组织本院同学充分发挥专业知识,围绕互联网BAT式垄断对互联网经济的影响、美元和人民币汇率变动、跨境电商模式对TPP协议的影响、VR技术的发展前景、一带一路经济发展模式等内容,开展科学考察、社会调研研究等活动。

建议形式:社会调查、深度体验、科教服务

3、其他行动

同学们也可以可以根据自己的喜好和知识面选择其他的课题进行实践。

建议形式:社会调查、深度体验、科教服务、志愿公益、人物访谈

同学们可以就上述任一课题进行选择,但考虑到学校资源和获奖几率,推荐同学们首先选择学校的专题行动。

七、工作安排

1、宣传动员:5月20日—5月26日

应认真做好宣传动员工作,面向各级学生组织和全体同学宣传社会实践活动。学院定于5月25日21:00在良乡校区综合教学楼A305召开管理与经济学院2016年暑期社会实践宣传动员大会。

2、项目申报: 5月31日20:00截止

(1)组建团队

参加2016年学生暑期社会实践的学生必须是2016年9月之前在校的学生(2012级已录取为本校研究生的,可参加暑期社会实践)。要求参加暑期社会实践的每个团队至少由5人组成,鼓励以班级、团支部、课题组或宿舍为单位组团,鼓励组建较大规模的实践团队。

(2)选聘指导教师

所有实践团应确定一名教师作为指导老师,指导实践团前期立项、活动开展、后期总结等工作。鼓励专职团干部、专业教师作为带队老师带领实践团赴实践地开展活动。鼓励各本科生实践团队选择各自本科生导师做实践团指导老师。

(3)选择实践地点

各基层单位要积极联系并引导同学自己联系社会实践地点,国家机关、企事业单位、社会团体均可。但选择实践地应该以保证实践团安全、尊重少数民族风俗、与实践调研课题相关为原则。为方便联系实践地,校团委提供联系实践地联系证明。有需要的团队可填写联系证明(附录1),并由指导单位统一到校团委盖章。

(4)项目申报

各实践团填写《北京理工大学社会实践项目申报书》(附录2)和《暑期社会实践参与情况登记表》(附录3),5月31日20:00前,各团支部统一收齐本支部申报表和参与情况登记表,电子版打包交至bitgyshijianbu@163.com

各实践团队要仔细研读《专题行动实施细则》(附录4)的具体内容和要求,填写《北京理工大学社会实践项目申报书》,学院按照不超过总团队数10%的数量推荐重点团队,团委将对完成实践的重点团队给予1000元的经费补贴,并择优推荐为北京市暑期社会实践重点项目。

说明事项:

1附录2提交时要以团队名称命名;

2实践团队以“主标题——副标题”的形式命名,主标题体现实践特色,副标题体现实践信息。如“实践绘就青春梦想——XX学院XXX赴XX地社会实践”的形式命名,务求全面直观,不可过于笼统;

3各团队要根据附录5中要求,对项目进行编号(团队编号共6项,前4项由学生填写,后2项由学院统一填写)。

3、培训辅导:5月24日和6月5日

针对开展实践活动的方式方法、报告撰写等内容开展集中培训(具体要求见附录6)。

4、物资准备:6月6日—6月30日

根据参加培训情况,校团委为立项团队配备实践服装和保险,学院配合提供相应信息。立项团队队员填写个人责任书(附件7),本人签字后上交学院。

5、开展实践:7月初—8月底

发放实践物资,各实践团队按计划开展社会实践活动。

6、总结交流:8月31日—9月23日

实践活动结束后,各团队应认真进行总结,提交相关材料,提交材料要求详见附录8。

7、评比表彰:9月24日—10月30日

针对各基层团委工作和实践团项目成果进行评比,举办社会实践总结表彰大会,对工作中涌现的先进个人和集体进行表彰和展示(具体要求见附录9)。

八、工作要求

1、高度重视、加强动员

各基层团委要紧密结合学生和专业实际,加强宣传动员,详细解读、宣传文件精神,充分调动学生参与实践的积极性,发挥学生的主动性和创造性。

2、加强指导、确保质量

各基层团委要加强对实践团队的指导,积极争取专业教师或安排专职团干部参与指导工作,注重增强实践活动的吸引力,提高实践活动的质量与效果。

3、精心组织、多方联动

各学院要合理安排社会实践活动的领域分配,根据本方案要求,结合自身特点选取1-2个专题重点开展,按照选题的实施细则组织项目申报,与组长单位保持密切沟通,做到覆盖全面、重点突出,社会实践活动开展深入有效。组长单位负责本专题实践团队特别是重点实践团队的统筹和成果转化。

4、规范建设、提升实效

各学院要巩固现有实践成果,加强对实践基地的建设和管理,以实践活动为载体带动其它工作的开展。

5、强化宣传,记录足迹

要高度重视宣传工作,运用新媒体技术手段,将社会实践的主题、内容在网络上进行有效传播,实时更新各地区活动开展情况;学院要及时掌握网络舆情,把握青年学生思想导向,做好思想引领工作;各实践团队关注微信公众号“躬行路”,通过邮箱投稿,及时发布活动情况和团员感想。

6、全面指导、注重安全

实践期间,实践团团长应落实“每日一报”制度,每天一次以短信形式向管理学院安全联络员(18811073176)报送本团队所有团员安全情况,遇到突发情况要及时与安全管理联络员取得联系。如有漏报取消评优资格。

 

 

联系人:张瑞 曹正泽

联系电话:81383937  15624952997

 

管理与经济学院学生工作办公室

2016年5月24日

 

TOP