ENGLISH

学生工作

您所在的位置: 首页» 学生工作» 通知公告

关于开展管理与经济学院2016年团校学生干部培训的通知

一、 学生干部培训背景及指导思想

2016年是“十三五”规划的开局之年,为深入贯彻落实党的十八大和十八届五全会以及团的第十七届五中全会精神,学习宣传贯彻习近平为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略以及国家“十三五”发展规划,坚持用社会主义核心价值体系引导青年按照党的要求健康成长、认真学习“四进四信”有关思想,练好习总书记提出的“八字真经”,为实现中国梦而奋斗,提升学生思想引领与基层组织建设工作实效,深化“树理想信念聚青春活力 筑强国梦想”主题教育,管理与经济学院团校将于5月上旬起,组织2016年学生干部培训,以提升广大学生干部思想觉悟及工作能力。

 

二、学生干部培训目的

学生干部在广大同学中发挥着先锋模范作用,是高校思想政治工作的中坚力量,即他们是先进思想的传播者,是主流价值的传递者,是校园文化建设的参与者,更是学生群体中的奉献者。正因为学生干部处于十分重要的位置,如何培养一支成熟的学生干部队伍就显得尤为重要。而今,学生干部在思想认识、沟通协调、自我管理等方面还需要发展与成长。为满足学生干部自我成长、自我发展的需求,提升学生干部的整体素质和修养,进而打造出一支政治觉悟高、人格品德正、业务技能精的学生干部队伍,我院将组织2016年学生干部培训。本次干训将从四个方面对学生干部进行培训。

 

三、学生干部培训的意义

第一、提高理论水平,改进管理理念。围绕着党的十八大和十八届五中全会精神对大家进行理论学习,贯彻落实十八届五中全会中提出的“创新、特色、质量、开放、效益”五大发展理念,为之后的学生工作打好理论基础。

第二、与时俱进,开拓创新。随着我们国家国民经济的不断发展,社会面貌变化的同时,我们青年人的精神面貌也表现出了很深的时代特征。做好学生工作,必须来研究青年,理解青年,从而才能做到引导青年,服务青年。

第三、提高服务意识,加强政治敏感性。做学生工作,是对我们学生干部的锻炼,很多学生干部也怀着锻炼自身提高能力的想法来从事工作。在做学生工作的时候学生干部首先要树立个服务意识。服务班级同学和学院同学是我们工作的出发点。我们要提高团学组织的竞争力,很大程度上就要加强对组织的服务意识和服务能力的培养。

第四、认识自我,广交朋友。这里有两层含义,首先是认识各位学生干部所在的社团、学生会或者班级,例如团委是怎样的组织、有怎样的特点、未来的前进的方向是什么。这些,是学生干部需要思考和学习。也可以与一同参加干训的其他学生干部沟通,加深对社团、组织和班级的理解。知道我们是谁,知道我们从哪里来,到那里去,我们的发展才有方向,有目标,也更有信心;其次是认识学生干部自身,同样,认识到自己的长处短处,认识到自己的发展方向,我们的干部工作就会更加挥洒自如,创造更好的成绩。才能更好地形成对岗位的热爱,做到对组织工作的敬业。

四、培训对象:

1. 2015级各班班长、团支书

2. 院各学生组织现任主席、部长及主要学生干事。

3. 校学生会、团委、社联、延河等学生组织主席、部长及现任干事。

4. 希望提高自己团队合作能力和组织协调能力的同学。

注:参与院、校级学生组织换届者,要求必须参加,本次干训的学员将控制在100人左右。

 

五、学生干部培训形式

采用预培训的方式,参训学员利用课余时间,自行阅读学习团校微团课的内容,并评论和提交思想汇报。同时,以团队社会实践、素质拓展、学生干部生涯规划、学生干部交流、开闭幕式等几个部分组成,帮助学员理解学习内容掌握工作方法,以达到提升工作水平的目标。

TOP