ENGLISH

学生工作

学院一贯致力于为学生的成长成才服务,树立文明向上的学风,增强凝聚力,做好学生思想政治工作和团队建设指导工作。

您所在的位置: 首页» 学生工作» 通知公告

北京理工大学2020年徐特立奖学金评选工作的通知

根据《北京理工大学奖学金管理规定》(北理工发[2017]30号文)中关于徐特立奖学金评选方式及奖励标准的规定,结合近几年徐特立奖学金评审工作实际,现启动2020年我校最高荣誉奖学金--徐特立奖学金的评审工作,学生参评材料为现在学制内至今取得的成绩和成果。2020年徐特立奖学金的评选推荐工作即日启动,现将有关事宜通知如下:

 

一、评选范围及奖励标准

  徐特立奖学金是我校最高荣誉奖学金,是为了鼓励学生加强学术理论、科技发明等方面研究创新,全面发展并勇争一流而设立的奖学金,主要用于奖励北京理工大学的本科生、研究生中的优异学生。奖励标准为每人50000元。一个学制内只能获得一次徐特立奖学金,不接受已获得徐特立奖学金学生的申请。

 

二、奖励条件

1.徐特立奖学金由本人申请或组织推荐。

2.候选人须在现学制内满足以下基本条件:

(1)热爱祖国,热爱科学,积极进取,立志为中华民族伟大复兴做贡献;

(2)学习成绩优异,德、智、体、美、劳全面发展;

(3)科技创新能力强,在省部级以上科技创新大赛或学科知识竞赛中取得优异成绩,或在科技项目理论研究、实践工作中担任重要工作;

(4)有社会责任感和团结协作精神,积极组织和参加各类集体活动和社会公益活动,或担任一定的社会工作;

(5)在广大学生中起先锋模范带头作用,深受师生好评。

3.在满足基本条件下,候选人须在现学制内具备下列条件之一:

(1)研究生参与国家级重大科研项目,通过国家鉴定并在项目研究中起重要作用;

(2)研究生在国内外出版的二级以上学术刊物上发表论文,或在国际、国内学术会议上发表论文,论文被SCI、CSCI等收录,经审查具有较大的学术价值或应用价值;

(3)有发明创造,成果经审查具有一定的创造性和较高的水平并获得国家专利;

(4)艰苦奋斗,自立自强,在校期间德、智、体、美、劳全面发展,学习成绩优异或科研能力突出或在某一方面取得显著成果的励志典型;

(5)服务学校及社会,在校内担任一定的社会工作,工作成效得到师生认可,获得校级及以上表彰;见义勇为、助人为乐,产生了较大的社会影响;

(6)关注学校发展,为学校的“双一流”建设做出突出贡献。

 

三、评审程序

1. 学生向所在学院提交《徐特立奖学金申请表》电子版及证明材料(拍照或扫描)。

2. 学院组织评审会,严格遵守“公平、公正、公开”的原则,按照候选人推荐名额确定候选人,并在本单位公示5个工作日。

3. 公示无异议后,学院报送推荐候选人材料电子版,具体包括:

(1)《2020年徐特立奖学金申请学生信息汇总表》(附件1);

(2)《徐特立奖学金申请表》(附件2);

(3)《2020年徐特立奖学金候选人简介模板》(附件3);

(4)支撑材料清单(附件4,手写签字,拍照或扫描上传);

(5)证明材料(原件拍照或扫描)。

压缩包命名方式为“【XX学院】XX徐特立奖学金申请材料”,如【管理学院张小明】徐特立奖学金申请材料。

4.学生事务中心组织差额函评,确定徐特立奖学金入围名单。

5. 徐特立奖学金入围者参加答辩,答辩结果公示无异议后确定最终获奖名单。

6. 徐特立奖学金是学校最高奖学金,一个学制之内只能获得一次。可以在同一年度与其他各类奖学金兼得。不再接受本学制内已获得徐特立奖学金学生的申请。

 

四、徐特立学金申请材料有关要求

1.所有参评材料均为现学制至今的取得的成绩和成果,否则无效。

2.获奖人员《徐特立奖学金申请表》纸质版存档,报送时间另行通知。

3.如有论文发表,证明材料须提供发表刊物封面、目录及文章首页的电子版(扫描或拍照)。

 

请有意愿参评徐特立奖学金评选的同学按照以上材料要求于5月21日下午5点前将材料打包发送至bangongshi340@163.com邮箱,务必按照以上各项材料要求发送及命名文件,材料不合格者视为无效,5月25日周一前公布报送学校的候选人名单。

相关附件

TOP