ENGLISH

学生工作

您所在的位置: 首页» 学生工作» 通知公告

关于评选2017-2018学年优秀研究生、优秀研究生标兵、优秀研究生干部、优秀学生宿舍、优秀示范班集体、优秀研究生班集体的通知

各班级:

    为贯彻落实中央和北京市关于加强和改进大学生思想政治教育的精神和部署,正确引导学生健康成长成才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,充分发挥班级、宿舍在学生成长中的凝聚、引导、服务作用,管理与经济学院将组织开展2017-2018学年优秀研究生、优秀研究生标兵、优秀研究生干部、优秀学生宿舍、优秀示范班集体、优秀研究生班集体的评选工作,具体安排如下:

一、优秀研究生、优秀研究生标兵、优秀研究生干部评选

1.评选范围及名额确定

    全日制研究生。2018级学生不在此次评选范围内。

    优秀研究生评选比例9%,优秀研究生干部评选比例2%

2.评比条件

    (1)具有良好的思想政治素质,拥护中国共产党的路线、方针、政策,品行端正,遵纪守法。

    (2)身心健康,积极参加各项集体活动。无不及格现象。

3.学业及其他要求

(1)优秀研究生

学习成绩优良率70%以上。

(2)优秀研究生标兵

符合“优秀研究生”所列条件。研究生学习成绩优良率达80%以上,发表高水平论文或取得高水平研究成果。

(3)优秀研究生干部

    在校、院、班级等组织或学生组织中担任学生干部,具有较强的工作能力,在学习、工作中起模范带头作用。研究生学习成绩优良率达到60%以上。

4.评比程序

    (1)各班级按评选比例排序推荐评选人,学院进行初评。

    (2)评选人填写《2017-2018学年优秀学生、优秀学生标兵、优秀学生干部、优秀研究生、优秀研究生标兵、优秀研究生干部登记表》(附件1)、2017级硕X班评优汇总表(附件4)中相应表格。以班级为单位,各班将纸质版材料进行排序交至主楼340门口箱子,电子版提交邮箱631010983@qq.com,截止时间10月22日12:00

 

二、优秀学生宿舍、优秀示范班集体、优秀研究生班集体评选

1.评选范围及名额确定

全日制研究生班级和宿舍。2018级学生班级及宿舍不在此次评选范围内。

2.评比条件

(1)优秀学生宿舍

    要求宿舍人数在4人以上(含),要求学风良好,宿舍成员学习成绩优秀,在学科竞赛、科技创新、论文发表、社会实践等方面表现出色,2017-2018学年不及格课程合计不超过1门次;舍风优良,遵守学校各项规章制度,宿舍制度合理规范,无违法违纪和不文明现象,学生党员和骨干示范作用突出;凝聚力强,人际关系和谐,宿舍环境温馨整洁,卫生评比成绩平均在80分以上。

(2)优秀示范班集体、优秀研究生班集体

    要求班级人数在15人以上(含),积极开展思想建设和社会实践,组织开展特色中国社会主义理论学习教育,通过实践增长才干;班级学风良好,班级学生能够较好的完成学习科研任务,2017-2018学年班级整体成绩优良率在30%以上,不及格人次低于5人次;整体班风良好,班级学生政治思想过硬,有适合本班级特点的制度或公约,班级干部政治坚定,以身作则,班级凝聚力强,能够较好的开展自我教育、自我管理、自我服务。

3.评比程序

    (1)学院进行初评,按照名额分配等额评选。

    此外,学院从评选出的优秀示范班集体、优秀研究生班集体中推荐1个班集体参加北京高校优秀基层组织创建评选。

    (2)经单位初评推荐的优秀集体填写《2017-2018学年优秀学生宿舍、优秀示范班集体、优秀研究生班集体申报表》(附件2)、中的相应表格。各班将纸质版材料交至主楼340门口箱子,电子版提交邮箱631010983@qq.com,截止时间10月22日12:00

    (北京高校优秀基层组织创建评选推荐候选班级除填写相应表格,需同时提交2000字事迹材料,内容涵盖班级基本情况、班级组织建设情况、班级制度建设情况、班级社会实践情况、班风学风建设情况、班级文化积淀情况、班级开展主流思想建设情况等方面,尤其要注重突出班级特色。此材料电子版以于10月22日12:00前提交。)

 

三、工作要求

    严格把关,公平公正。评选中要坚持“民主、公开、公正、公平”的原则,宁缺毋滥,严格把握评选标准,按照自下而上的评选程序,采取一切适当措施鼓励学生参与,广泛听取学生意见,全面考查学生的综合素质和集体情况。

 

四、说明

  • 评选名额均按照教务部、研究生院学籍管理系统人数核算(截止至2018.10.9)。
  • 优秀研究生、优秀研究生标兵、优秀研究生干部荣誉称号不可兼获。
  • 学习成绩、奖学金获得情况、担任职务情况等只填写2017-2018学年情况。
  • 研究生学习成绩以研究生教育管理系统中2017-2018学年所有成绩为准。
  • 学院初评后进行不少于5个工作日的公示,评优结果的解释权归学院所有,学生工作部不再另行公示。
  • 附件1须打印在一面A4纸上,按要求签字盖章,提交纸质版。附件2须打印在一面A4纸上,获奖情况等可附加纸,按要求签字盖章,提交纸质版。
  • 各班务必统一汇总提交附件4:2017级硕X班评优汇总表
  • 电子版材料提交邮箱:631010983@qq.com

 

2018年10月16

 

相关附件:

附件1:2017-2018学年优秀学生、优秀学生标兵、优秀学生干部、优秀研究生、优秀研究生标兵、优秀研究生干部登记表

附件2:2017-2018学年优秀学生宿舍、优秀示范班集体、优秀研究生班集体申报表

附件4:2017级硕X班评优汇总表

 

TOP