ENGLISH
您所在的位置: 首页» 新闻中心» 综合要闻

我院孔昭君教授名列中国哲学社会科学最具影响力学者排行榜

  近日,中国人文社科研究中心发布了《中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜:基于中文学术成果的评价(2020版)》,北理工管理与经济学院教授、国家国民经济动员教育培训中心常务副主任孔昭君入选军事学学科最有影响力学者排行榜。

  中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜,以对科研成果在其学术领域及同行间影响力的评价为基础,突破简单计数的办法,综合衡量学者学术成果其所在学术领域的贡献程度。数据主要来源于中国引文数据库(CNKI)、超星发现等数据,以中国引文数据库的学科分类作为二级学科排行榜划分的依据,将哲学社会科学领域内的81个二级学科划分至20个一级学科中。最终形成包括20个一级学科排行榜,81个二级学科排行榜,5个交叉学科排行榜。

  孔昭君教授长期致力于国民经济动员、军民融合、应急管理、国防动员领域的研究工作,曾两次被评为全国国民经济动员先进工作者,带领学术团队创建了“国民经济动员学”学科,该学科先后入选国防科工委重点学科、工信部国防特色学科。团队先后提出了大动员思想、国民经济动员管理学研究纲领、敏捷动员理论、动员联盟理论、动员链理论、集成动员理论、动员网理论、超常供给理论等原创性理论成果,其中敏捷动员理论被学术界广泛认可,被称为当代主流的动员理论;动员联盟理论被国家《国民经济动员“十三五”规划》采纳,很多国民经济动员机构在抗击新冠肺炎疫情时,也从建立国民经济动员联盟破局,依靠联盟的力量做出了突出贡献。

  

  通过20余年的建设,北理工国民经济动员学术团队建立了服务全国省级国民经济动员机构的国家级培训机构;建立了服务于国民经济动员、服务于军民融合事业的高端智库;建立了本硕博贯通、在职培训与学历教育融合培养的课程体系,紧扣国家战略需要、发挥北理工优势,坚定不移地把“教学、科研、服务”这篇雄文写在神州大地上。

  

TOP