ENGLISH
您所在的位置: 首页» 新闻中心» 综合要闻

管理学院师生共同观看“纪念五四运动 100 周年大会”——聆听学习习总书记重要讲话精神

  

  2019年4月30日上午10时30分,纪念五四运动 100 周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表了重要讲话。

  为做好学习、宣传习近平总书记“纪念五四运动 100 周年大会”重要讲话精神,深刻理解和把握五四运动的历史意义和时代价值等各项工作,在大会开幕之际,在学院党委的统一安排下,各教工党支部代表、学生党支部、团支部代表集体观看了大会直播。学院党委书记王兆华、副书记副院长彭明雪出席了此次活动。

  会议在庄严的国歌声中拉开序幕,管理学院师生认真聆听、记录了习近平总书记的重要讲话。会上,习总书记高度评价了五四运动的重大历史意义,强调了以爱国主义为核心五四精神;全面回顾了五四运动以来的100年,中国一代又一代青年接续奋斗、凯歌前行的奋斗历程;同时,习总书记向新时代的中国青年提出了“六点希望”,寄语广大青年继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托。

  

  观看结束后,王兆华同现场的师生一同交流感想,提出各位教师、青年学生要提高政治思想站位,坚定政治立场,全面贯彻落实习总书记讲话精神,提高群团组织学习能力,脚踏实地,努力拼搏,规范学风,做好个人主业,实现时代青年学子的人生价值。教师代表张晓甦结合自身工作,明确了在新时代背景下,教师岗位应有的责任与要求;青年教师高昂结合自身求学经历和当下学生实际,强调了当代青年学子应当具备的担当与责任意识;2018级硕士李川东结合自己在中非论坛北京峰会和一带一路高峰论坛的志愿经历号召各时代青年们的勇于奉献、敢于担当;2018级硕士徐冬冬从习总书记对青年学子的殷切期望出发分享了个人对时代青年奋斗精神的理解。

  

  与此同时,学院广大青年师生也通过各种组织形式聆听学习了习总书记重要讲话精神。他们纷纷表示要坚决贯彻习总书记的重要讲话精神,发扬五四爱国精神,听党话、跟党走,步履铿锵、勇毅笃行,担起民族复兴的大任,以饱满的热情和坚定的信心积极地投入到工作、学习和学校“双一流”的建设中去。

  

 

  附管院各青年学生感想:

  2015级本科 团支部 张宇萌

  五四运动是令所有中国人刻骨铭心的历史事件,它具有新文化运动和爱国主义运动两大内涵,形成了爱国、进步、民主、科学的五四精神,它在政治导向上具有彻底的反帝反封建主义性质,在思想认知上开启了近代中华民族思想解放的长河。五四运动之后的百年是中华民族近现代史波澜壮阔、苦难辉煌的百年,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,神州大地发生了天翻地覆的巨变。但民族复兴的使命还没有完成,还须继续坚韧奋斗。实践没有止境,思想解放没有穷期。在新时代的新征程上,我们要始终不渝地坚持解放思想,战胜具有许多新历史特点的伟大斗争的风险,克服许多预想不到的困难,为实现全面建成社会主义现代化强国,为实现美丽的中国梦而不懈努力。

  2017级本科 团支部 吴亭宣

  忆往昔,是那一群青年屹立街头,在中华民族饱受屈辱时毅然挺身,以力挽狂澜之势救黎民于苦难之中。看今朝,更有一群青年长弓倚天,对着时代立马昆仑,是他们,用智慧和勇气扬起理想的风帆,用拼搏和汗水演绎春华的硕果。

  我们有幸生活在一个和平幸福的时代。我们应当把握现在,努力学习,用知识去开拓一片更高远的蓝天,描绘一幅更宏伟的祖国蓝图,引领一个更美好的未来。薪火相传、亘古而今,将“五四”铸成一枚赤诚的徽章,让我们骄傲的戴在胸前。

  2018级本科 团支部 曹汇迪:

  正如习总书记所说的那样,中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!而我辈大学生应牢记历史并以此为动力,在共产党的领导下,积极投身参与国家建设,勇做走在时代前列的奋进者。青年人就是国家的生力军,代表着民族的未来和希望,让我们同各族人民一道,肩负起历史重任,让五四精神哺育北理人在德智体美劳中全面发展,担复兴大任,做时代新人!只要中国人民和中华民族勇于为改变自己的命运而奋斗牺牲,我们的国家就一定能够走向富强,我们的民族就一定能够实现伟大复兴!

  2017级硕士 团支部 蒋敏:

  作为新时代的青年,我们还应该勇于砥砺奋斗。奋斗是青春最亮丽的底色。“自信人生二百年,会当水击三千里。”民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。此外,还应该练就过硬的本领,“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”唯有珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,才能使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展,更好地投身于社会主义建设活动。

  习近平总书记的讲话,不仅为纪念当年的青年英雄,更是为了督促如今的每一位青年朋友,伟大也好,平凡也罢,这都不是重点,重要的是要有意义的生活,为自己、为家人、为社会极尽所能的发光发热,让世界因我们而更精彩!

  2018级专业学位 团支部 韩晓丽

  五四青年节来临之际,习近平总书记推心置腹地为我们传达了五四精神并表达对新时代新青年寄予的厚望。作为新时代的新青年,我们不用再在战场上浴血奋战,流血流泪,但是新时代也向我们每一个人发出了挑战,“爱国精神”的体现,总书记强调到,体现在做好每一件小事,完成每次任务,履行每次职责。联系自身,我认为现阶段面临学业和就业的任务和压力,我应当认真做好分内的每一件事情,既要有脚踏实地的决心,也要有仰望星空的魄力,做到“初生牛犊不怕虎”,从挫折中不断奋起,练就一身强硬的本领,未来的几十年,祖国的建设属于我们这一代新青年,因此我们应当做到强身健体,勤奋学习,不负韶华,不负青春。

TOP