ENGLISH
您所在的位置: 首页» 新闻中心» 综合要闻

MBA校友风采——田晓英:实践和学习是成长的两翼

  采访对象:田晓英,北京理工大学MBA校友,现任加多宝人力资源总监,2019年4月10日,管院专硕校友部有幸对她进行了采访,师姐分享了一些关于自己和公司的故事,现将这些宝贵的经验整理成文,分享给大家。

  

  实践和学习是成长的两翼

  田晓英:我是2007年加入加多宝公司的,到现在已经有11年半的司龄了,这么久的时间让我不仅见证了加多宝的发展与创新,也让自己收获了很多实践经验。加多宝公司从1995年公司创立,1996年第一罐罐装凉茶,2012年正式启用“加多宝”品牌,2015年加多宝战略升级,推出金罐,开启凉茶黄金时代,2018年推出“国际版新金罐”,“纤体罐”“清淡型”凉茶产品,到现在,经历了非凡的发展历程,在这些公司战略升级的过程当中,我们HR响应公司的发展战略,在不同的时期,也做出了不同的优秀实践,比如我们的制度完善,企业文化建设,绩效机制设计,培训体系及人才发展体系搭建,薪酬体系调整,战略升级落地等等,并多次获得HR最佳实践荣誉,这些实践都极大的丰富了我的实践经验,也给我积累了很多的知识和技能,使我在HR的道路上得到很大的成长进步。

  在我工作的这些年,我不仅专门去母校进行了系统的MBA学习,这对我专业知识的积累起了非常大的作用,是我学习路上的一个里程碑,而且在工作闲暇之余,我也经常读各种各样的书,参加各种各样的学习活动,比如参加心理学培训,HR论坛等等,不断的反思,总结和提高自己的专业知识和技能,以更好的去实践,提升自己的工作能力和工作业绩,适应公司不断发展的需要。

  面对不断变化的内外部环境,我们HR需要不断学习,去更新我们的专业知识,丰富我们的职业技能,以适应我们工作实践的需要,也需要我们从工作实践的锻炼中不断总结经验,以指导我们更好的去实践,所以,实践和学习是我们成长进步的两翼,只有不断的实践和学习,我们才能取得更大的成长和进步。

  危机面前彰显实力

  田晓英: 2012年,加多宝公司遇到了前所未有的品牌危机,2015年公司又进行了金罐包装的升级,通常来说,品牌的消失给公司带来的灾难是毁灭性的,面对突如其来的危机,加多宝销售,生产,以及职能等所有部门,表现出了强大的竞争实力,不仅在短短的时间内完成了新产品的生产,出货,铺市,而且在短时间内实现了转变消费认知、带动产品销售,使新品牌,新包装实现了顺利转换,彰显了加多宝公司多年来在凉茶领域的强大实力。

  当然,在这些危机中,公司能顺利渡过难关,取得胜利,与我们HR的工作也是分不开的,做为公司的HR,在2012年品牌转换,2015年包装升级时期,我们分别推出了“红色力量”,“夺金行动”等企业文化主题活动,号召员工全力支持业务,尽可能的做一些对产品、品牌有益的事情。在这些活动的倡导下,涌现出了很多员工自愿宣传品牌,推广品牌,带动销售的举动,几乎所有的员工养成了习惯,在工作之外的时间经常帮忙铺货;整理超市货架;在餐厅吃饭向店主推荐加多宝产品等等,事实证明,这些活动是卓有成效的,不仅在公司内部团结了员工力量,培养、加强了全员维护品牌、忠诚品牌、为品牌做贡献的意识,也为公司顺利化解品牌危机,完成品牌转换,实现包装升级贡献了我们的力量。

  质量是品牌的生命线

  田晓英:我们的产品不含有任何的添加剂,是纯植物的中药饮料,确实对清热祛火有一定的功效。我们的产品品质是一流的,如果在生产过程中出现任何一点异常,生产线前后都要进行大规模的隔离检测,不惜成本。因为我们公司绝对不会允许任何有质量问题的产品流入市场,销售少了可以追,钱损失了可以再赚,但是如果质量出现问题,是没有任何很难有办法可以弥补的,对品牌的伤害是不可逆的。产品质量是品牌的生命线,不管是对加多宝还是任何一个品牌来讲都一样重要,做品牌其实和做人是一个道理,有些东西是底线,是要用心坚守的。

  

  学习强国是优秀的学习类APP

  田晓英:你们说让我推荐一本书,我更想推荐学习强国这个APP,因为它不仅仅是一款宣传正能量的软件,更是一个高效的学习工具。我喜欢诗词,经常在APP里看幕课里面的视频,有蒙曼等国家级的讲师视频,我每天都看。还有一些清华,北大等知名高校的讲师授课,如职业规划、企业战略管理等课程都很好,还有外语教学,还能看电影、电视剧和国家宝藏等节目,从社会法律到人文史哲,从政治经济到理工农医,真可谓海纳百川。作为国家级的APP,这个软件没有任何广告,网速也有保障,推荐同学们多在上面看看,真的是一款很有用的学习软件。

  什么样的人才在HR眼里更具有竞争优势?

  田晓英:一个人的发展需求和公司的发展需求其实是一样的,因为公司需要发展,只有每个员工都在不断进步,公司才能更好更快的发展,所以说员工需要更强的上进心和更好的学习能力,这样的人会在职场中更有竞争优势,我做为一名HR,在招聘中会比较注重这点。找到与公司文化,企业战略目标相匹配的人,这应该也是各家企业都希望能找到的人才。

  绩效考核只是手段不是目的

  田晓英:绩效考核其实应该叫做绩效管理,它不是流于形式上的简单考核,绩效管理一定要跟公司的战略目标相匹配,它包括绩效目标的制定,绩效指标分解,绩效考核评价和相应的绩效结果应用,还有绩效面谈,这是一个闭环。我认为绩效面谈,包括非正式的面谈,是人力资源管理中比较重要的一项,没有有效的绩效面谈,有时候并不能使员工真正认识到自己的问题与不足,通过面谈,我们才能更好的知道员工的真实想法与诉求,从而更好的辅导他们提升业绩。把绩效管理单纯的理解为“奖优罚劣”是比较片面的。这个工具的最终目的,是使员工的目标和公司的最终战略目标达成一致,持续提升业绩。而且公司的考核制度,也是会随着公司的战略目标的调整不断调整的,并不是一成不变的。

  您有什么建议分享给学弟学妹们?

  田晓英:想做什么事情,想学习什么知识,就抓紧去行动吧。我觉得很多事情,不要仅仅停留在思考上,最关键的是去实践,不要认为事情小,就不去实际操作。现在的年轻人都很聪明,学习能力很强,但是有些事情不是以为自己学会了就会了,必须要经过实践,才能发现问题,实践过程中才会发现,并不是自己想象中的那么简单。有些人有拖延症,总是停留在想的阶段,永远不会成功,趁现在抓紧行动起来,机会只留给那些早有准备的人。

  

  今后管院专硕校友部还会继续和大家分享校友的故事,每一个人的成功虽然不能复制,但是成功的方法可以学习,宝贵的经验可以使我们少走弯路,希望大家能从我们的分享中获得一些感悟。

TOP