ENGLISH
您所在的位置: 首页» 新闻中心» 综合要闻

建设优良学风,学规自己定——管理学院/经管书院开展“学风养成”专项行动

  “求实创新,自信自律;守德守纪,惜势惜时;勤奋乐学,团结拼搏;博学明辨,修诚尽责;文明高雅,乐学善思;仰望星空,脚踏实地;……”管理与经济学院2016级会计班学规如是写道。日前,在持续开展的管理与经济学院/经管书院“我的祖国我奋斗”主题教育活动过程中,一场“学风养成”大讨论在全学院、全书院广泛开展起来。

  

  为进一步激发学生学习动力,创建优良校风学风,自3月26日起,管理与经济学院/经管书院结合“我的祖国我奋斗”主题教育活动,组织开展了“勤学求真,立志行远”学风建设专项行动,包括“学风•研讨”学风大讨论、“学思•分享”思想大讲堂、“学行•实践”力行践真知、“学助•帮扶”学优零距离系列活动。

  3月28日,管理与经济学院/经管书院召开班主任工作会暨“学风大讨论”工作启动会。学院党委书记王兆华结合2019年学校人才培养工作和学风建设年“学风大讨论”工作要求,对班主任工作提出了明确要求。党委副书记、副院长彭明雪汇报了2019年学院、书院在学风建设、学业指导、主题教育、心理育人、重点帮扶等方面的工作计划和具体举措。参会的本科各年级辅导员对学生学业情况进行分析与总结,并汇报了学业指导工作计划。会上,优秀班主任代表分别以“‘三全’育人体系下班主任人才培养角色的几点思考”、“立志 创新 实践 担当”、“如何减少学困生”和“毕业班的学风建设”等主题,从学风建设和人才培养的不同视角作了专题分享。

  

  在学院的统一部署下,3月28日至4月18日,学院/书院共有71个学生党团支部组织开展了“学风养成”大讨论,各支部以“学校人才培养、学习态度、学术道德、考试诚信、奋斗成长”等为议题,针对目前在大学生学习、科研活动中存在的不良现象和不端行为进行查找分析,通过研讨会、访谈、学霸分享、知识竞赛、线上线下互动分享等多种形式,就如何建设良好学风、抵制不良风气侵袭、青年人应如何健康奋斗成长进行深入讨论。

  

  针对大讨论,在学院党委的引导下,各个支部不仅充分结合学习习近平总书记关于中国梦、理想信念、青年学生成长、奋斗幸福观等若干重要论述,还借鉴中华优秀传统文化,将古今书院学规、学风学业传统经典,制定了53份“优良学风”班级学规,并以彩色手抄报的形式展示出来。除此之外,各支部还以习总书记重要论述和古今书院学规为抄写内容,开展“我的学规笔记”硬笔书法作品征集活动,共征集“我的学规笔记”硬笔书法作品241份。

  

  除了开展大讨论,学院、书院加强学风建设举措落在实处。聚焦学困帮扶,积极调研各专业学习情况,针对各专业重难点课程,组织学习委员开展任课教师访谈活动,内容涉及“课程培养目标”、“课程重点难点”、“课后内容提升”等多个方面,以帮助更多同学明确课程重点,掌握正确学习方法。学院党委设置“党员先锋岗”,组织学习成绩优异的党员定点帮扶1至2名本专业学困生,在日常学习中监督督促,重点难点上答疑辅导,心理情绪上鼓励解压。针对重难点课程开展“学业小讲堂”活动,从专业内重难点课程成绩排名靠前者选拔出优秀成员组成“学术小讲师”团队进行轮班串讲活动。每隔一周进行一次学业辅导,在考试前期开展重点讲解。

  多措并举,管理与经济学院/经管书院“学风养成”专项行动,取得阶段性成果,在广大学生中间营造起良好的学风班风。

  

  值得一提的是,3月以来,管理与经济学院/经管书院在青年学生中集中广泛深入开展爱国主义教育,带领青年学生进一步树立远大理想、明确成长方向、找准成长路径,各支部广泛开展了“我的祖国我奋斗”主题教育活动。本次主题教育活动分类型、分层次、分年级集中开展,学院制定了五项工作方案,还以“致远”大讲堂、“经管有约”、“我的祖国我奋斗”实践参观教育活动为载体,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习,帮助青年学生坚定理想信念,激发青年学生爱国奋斗精神,增强“四史四情四自信”教育实效,推出学工专报《晨帆》。

  

  这其中,学院/书院邀请学院知名教授学者,举办5期“致远”大讲堂讲座,共覆盖600人次;举办“经管有约”茶话会11场,面向全体2018级学生集中开展“四史四情四自信”教育,覆盖学生310人次,共有19位学育导师和16位朋辈导师参与现场交流和指导;开展4次180人次参加的“我的祖国我奋斗”参观实践教育活动。

  “管理与经济学院、经管书院将把‘我的祖国我奋斗’主题教育活动引向深入、做到实处,结合我院育人特色设计开展品牌活动,进一步围绕‘我的祖国我奋斗’、‘北理工精神’开展专题讨论,帮助青年学生坚定理想信念,带领青年学生专注读书学习,激发青年学生使命责任担当。”谈及下一阶段主题教育活动安排,学院党委副书记、副院长彭明雪这样介绍道。

  

  下一步,学院/书院将结合青春榜样、学生表彰和德育工作契机,广泛发动青年学生讲好“我与祖国共成长”的励志奋斗故事,开展好“时代新人说”系列活动,同时充分动员“三全导师”、班主任、专任教师、学生党员、学生骨干等育人力量参与主题教育系列活动,广泛发动专兼职党务干部、团干部深入基层支部、学生组织和学生社团进行全覆盖、全过程的指导,引导青年学生自觉向“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才成长目标迈进,迎接新中国成立70周年。

 

  (审核:彭明雪)

TOP