ENGLISH
您所在的位置: 首页» 新闻中心» 综合要闻

经管书院“致远”大讲堂(第1期):创新与军民融合

  

  2019年3月14日,经管书院“致远”大讲堂在良乡校区综合教学楼A栋206室拉开序幕。管理与经济学院何海燕教授为书院、学院学子带来题为“创新与区域军民融合”的精彩讲座。经管书院学生工作副院长彭明雪参加活动,与书院、学院200余名学子共同聆听本次讲堂。

  

  何海燕教授以简洁生动的语言从新形势、新特点、新思考三个方面阐释当下我国军民融合的切实成果与稳健走向;从世情、国情、军情、域情、校情的视角展示当下军民融合带来的全新形势;在学科交融、产业互融的大背景下,何海燕教授结合在场同学们专业特色,着重阐释了重塑创新主体关系、变化创新过程与模式、丰富创新价值内涵、迭代升华创新区域布局等内容,进而鼓励同学们将眼光长远化、格局开阔化;她通过分析国家战略需求与国际发展前沿、新业态与新模式、“全产业链”装备实战等主题,从国家军事、企业发展等多个角度引出军民融合所带来的新机遇与同学们未来需要解决的新问题。从军事智能化变革到区域性军民融合创新示范区建设,再到我校积极响应服务军民融合发展的态度及对“双一流”建设的全面推进,何海燕教授在引领同学们放眼国家大事的同时,也让同学们感受到军民融合与自身发展息息相关。

  在讲座最后,何海燕教授鼓励同学们要培养战略思维、提升创新性思维,树立家国情怀,并以此为动力将个人发展与民族未来紧密联系起来,牢牢抓住学院提供的机会与资源,争做时代的领军者。彭明雪副书记也在总结发言中鼓励同学们在学习成长中注重培养大战略、大格局、大视野、大情怀,才能在未来担当大事业,成就大作为。

  

  “致远”大讲堂是经管书院与管理与经济学院联合推出的针对本科人才培养的特色实践。大讲堂将邀请知名专家学者、社会人士、企业精英担任讲堂嘉宾,与同学们分享学术研究的前沿方向、国情社情的热点观察、经管实践的创新案例,引导同学们把爱国情、报国志融入伟大奋斗中,勇攀学术科研的高峰,迎接管理实践的挑战,培养创新思维与能力,勇担时代新人的使命。今后,经管书院“致远”大讲堂将陆续开展不同主题的讲座活动,在引导同学们追求卓越的成长道路上,砥砺前行。

 

  (审核:彭明雪)

TOP