ENGLISH
您所在的位置: 首页» 新闻中心» 综合要闻

管理与经济学院2018级研究生“共读一本书”活动圆满结束

  为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,管理与经济学院2018级研究生于2018年12月开展了“共读一本书”活动。各学生党支部通过线上微信读书和线下举办读书分享会相结合,深入研读《习近平的七年知青岁月》与北京理工大学党委书记赵长禄给2018级新生的一封信。

  赵长禄在给2018级的全体新生的信中写到北理工的历史写就的是一部爱国奋斗的书,北理工的今天行走的是一条明德精工的路,北理工的未来将绘就一幅壮志一流的图。赵长禄还在信中给2018级的新同学们推荐了一本书——《习近平的七年知青岁月》,希望同学们通过研读青年习近平的这“七年”更好地认识真实自我,更好地面对当代中国,坚定迈上新时代新青年的建功立业之路。管理与经济学院2018级全体全日制研究生认真阅读赵长禄书记写给同学们的这封信后,相继开展“共读一本书”的活动,谨记习总书记对广大青年学生提出的“爱国、励志、求真、力行”的四点希望,恪守“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”的新要求。

  

  《习近平的七年知青岁月》教导青年党员从小故事中读出大道理,从口述史中洞察大时代,从真情怀中感受大担当,从奋斗史中汲取大智慧。通过此次的“共读一本书”活动,2018级研究生深刻领会习总书记心系群众的家国情怀以及青年党员“新时代”背景下的责任担当。作为时代新青年,重任在肩,既是追梦者,也是圆梦人——在党的领导下坚定不移走中国特色社会主义道路,将自己的青春梦融入中国梦。同时,秉持清醒理智的头脑、独立思考的能力、坚定不移的立场、矢志不渝的决心和勇担大任的家国情怀,为实现中国梦贡献自己的力量。

  

  节选读书感言

  陈可竹:“带入尘寰,与众悲欢,始信丛中另有天”,习总书记很能做到急人所急,为他人考虑,不计较得失,发扬了“为人民服务”的根本宗旨。一个共产党的工作者,如果不真切了解基层群众的疾苦和贫困地区群众生活的艰难,就无法真正站稳群众立场。

  王达:习近平书记曾提到“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下去谋划人生,创造历史”。在习总书记身上,我们当代青年学生就要学习这种在逆境中刻苦向前,自历史潮流中把握机会的能力精神。

  尹莹:习书记在插队的几年中,并没有称自己是“知青”,而是自称“普通农民”,也经常说“我们老陕”如何,习总书记对基层群众、对农民的感情非常深厚。

  周雪亮:黄土高原的苍天厚土,深深铸就了一位人民领袖的苦干实干作风、敢于担当品质、爱民为民情怀。这就是我们的总书记,我们心中的榜样,总书记的这段人生经历,已经成为一个传奇,将不断激励着我们。

  杨梓煜:习总书记在延川下乡时仍保持思考,有借鉴有批判,从清华大学到国务院再到基层,对我们是一种态度的激励

TOP