ENGLISH
您所在的位置: 首页» 新闻中心» 综合要闻

管理与经济学院党委理论学习中心组深入学习全国和北京市教育大会精神

  2018年12月3日,管理与经济学院党委理论学习中心组在主楼345会议室集体学习全国教育大会和北京市教育大会精神。会议邀请了学校纪委书记杨志宏参加,王兆华书记、魏一鸣院长等党委委员,党政联席会成员及各教工党支部书记出席会议,会议由王兆华书记主持。

  

  会上,王兆华书记领学了全国教育大会和北京市教育大会精神,学习了习近平总书记关于教育的重要论述,对扎实推进教育改革发展的“九个坚持”,全面落实全国和北京市教育大会精神作了深入阐释;强调了学习全国和北京市教育大会的重要意义,强调要全面贯彻党的教育方针,全面提升完善人才培养体系,创新人才培养模式,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为加快学校“双一流”建设助力。

  参会的人员围绕大会精神进行了热烈的讨论。魏一鸣院长谈到,习总书记在全国教育工作会议的讲话是指导新时代教育改革发展的纲领性文献,内容博大精深;要深入学习和理解教育改革发展的“九个坚持”,将之作为新时代高等教育改革发展的根本遵循。特别要围绕“全面加强党的领导”“加强和改进思想政治工作”“六个下功夫”“构建德智体美劳全面培养的教育体系”等重大问题加强理论和实践思考。

  

  

  杨志宏书记围绕对“培养什么人,怎么培养人、为谁培养人”三个问题,对习总书记提到的“九个坚持”,结合巡视检查整改工作具体事例作了深入的阐释;他强调,学校党委和学院党委的任务是要把学校、学院建设成党领导的阵地,要高度重视师德师风建设,要坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路,立足时代、面向未来,加快建设中国特色世界一流大学。

  本次理论学习中心组会议进一步深化了参会人员领会全国和北京市教育大会精神,对加快学院“双一流”建设指明了发展方向。

  附部分参会人员学习体会:

  副院长 关宏:习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。学校为了全面贯彻落实全国教育大会精神,制定了工作推进方案,作为在育人一线的教职工,我深感责任重大,在我所负责的工作中,时刻不忘以育人为主线,以多种方式参与学生成长过程。

  党委委员 赵先:认真学习了全国和北京市教育大会精神,广泛学习了有关报纸和媒体等发表的学习解读文章,作为一名普通教师有两点体会:一是深入学习习近平总书记的重要讲话精神,提高了工作的使命感和责任感。作为北京理工大学的一名高校教师,对做好本职工作产生了一种自豪感和荣誉感,同时也有了一份沉甸甸的使命感和责任感。二是时时对标,切实把大会精神落实到教学科研工作实践中。习近平总书记提出的“九个坚持”为我们指明了育人的方向,作为普通教师,要把立德树人的根本任务落实到具体教学科研实践中,扎扎实实做学问,老老实实做人,引导学生为人处世有原则,学习科研有规矩。

  党委委员 高昂:2018年9月10日全国教育大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。作为北京理工大学管理经济学院的一名教师党员,在认真学习全国教育大学精神后倍感压力。如何才能“在教书育人岗位上为党和人民事业做出新的更大的贡献”?我认为首先应正心,即认识“管理”教育意义,将自身发展与社会需求相结合;其次习法,践行“三全育人”办法,将育人工作落到实处;然后修身,即兼顾专业发展与品德提升,以期更好的投身教育事业。

  应用经济系党支部宣传委员 吕鑫:在学生培养方面,除了专业学习以外,在“坚定理想信念上要下功夫”,与学生以座谈,面对面谈心的方式,倡议学生们努力做到“不懈奋斗、乐观向上、刚健有为、自强不息”。

  管理科学与物流系党支部书记 关磊:通过学习全国教育大会和北京市教育大会重要精神,我更加深刻地认识到,作为教师,其任务不仅在于“教书”更在于“育人”。特别是作为高等学校的教师,面对的学生正处在确认世界观、人生观和价值观最为重要的阶段。所以,不仅要关注学生是否学到了知识和技能,更要关心他们是否有正确的观点和端正的态度。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是每一位教师的根本任务和最高目标。

TOP