ENGLISH
您所在的位置: 首页» 新闻中心» 学术报告

王馨副教授午间学术分享会顺利举行

  11月22日中午,我校图书馆文化传承和知识创新中心副主任王馨副教授受邀来访管理与经济学院,并利用中午时间为我院师生分享了其在麻省理工斯隆管理学院集体智能中心(Center for Collective Intelligence)的访学见闻。

  王馨副教授长期从事知识管理和本土创新、国防战略情报研究领域的教学和科研工作,2018年7月结束在麻省理工学院访学,2011年北京大学信息管理系博士毕业之后到校图书情报硕士点工作,此前在中国国防科技信息中心从事国防战略情报和智库研究。作为子项目负责人参与国家中长期发展规划课题、获得军队科技进步一等奖、3项科研成果获高层领导批示和采纳,主持国家社科、教育部人文社科和科协课题,参与多项国家自科重点、面上项目和国防科研项目;专著1部、学术论文30余篇、情报内参百余篇;国家知识管理标准的起草人、人民大学信息学院兼职研究员、北京大学光华管理学院博士论文评审人、3个国内情报类刊物编委/审稿专家。

  本次分享会结合其在麻省理工斯隆管理学院集体智能中心(Center for Collective Intelligence)的访学见闻,从知识管理和认知心理学的视角,探讨悟性作为人类思想史上与理性双峰并峙的智慧成果,如何将卡壳的理性思维催化为整合直觉和分析的高级认知(a higher cognition combing intuition and deliberation),如何助力个体和团队的认知模式转变、进而实现跨学科、跨领域的创新,将结合重大科技工程的院士创新团队和美国技术创业家Elon Musk的案例,分析这一悟性创新的框架、特征和过程。此外,还将谈及正在欧美蓬勃发展的关于正念(mindfulness)的跨学科研究和实践及其管理学相关进展,以及悟性与正念之间东西会通的学术潜力和实践价值。

  

TOP