ENGLISH

师资队伍

管理与经济学院拥有雄厚的师资队伍。除全职教职员外,还聘请多名政府领导人、中国工程院院士、著名管理经济学专家、企业家为顾问、兼职教授。

您所在的位置: 首页» 师资队伍» 按学系» 国际贸易与金融系

马明

教师
姓名
马明
 
出生
日期
1969年
所在
学科
金融经济学
职称

副教授

联系
电话
010-68948033

 Email 

maming@bit.edu.cn

通讯
地址
管理与经济学院
邮编
 
个人
介绍
应用经济系主任,硕士生导师

学习经历
1987-1991,天津大学获应用数学和技术经济双学士学位。
1995-1998 师从南开大学金融系王继祖教授,获国际金融专业(国家重点学科)博士学位(国家计划内全日制)。

国外进修
2005年8月-2006年9月考取国家留学基金,在美国作访问学者13个月,分别访问伯克利加大U.C. Berkeley哈斯商学院(Haas School of Business)金融系11月(导师是现任院长Richard Lyons,是微观国际金融学、金融工程代表人物)
芝加哥大学商学院金融系1个月(导师是美国金融学会前会长Constanitnides,资产定价(衍生金融)代表人物)
纽约大学斯斯特恩商学院学院NYU Stern School 金融系1个月(导师是金融系副主任Richard Levich,国际金融代表人物)。

教学经历
[1].在伯克利加大哈斯商学院,为MBA 开设讲座“Restructuring China’s Economic System”, 用英语授课,受到MBA和工程类PhD的关注和欢迎。
[2].以美国Wharton School原版课本《International Financial Markets》为教材,为南开大学金融系1995和1996级国际金融专业硕士研究生授课,获得了同学们的普遍好评。其中薜梅同学受到启蒙考上Wharton PhD。
[3].在北京理工大学管理与经济学院所授课程:
    本科“微观经济学:
    本科“宏观经济学A”:
    本科双语 “宏观经济学” Mankiw Macroeconomics
    普通硕士研究生“高级西方经济学”,
    普通硕士研究生“金融经济学”
    工程硕士 “管理经济学” 、“工程经济学”, “国际金融”、“金融工程”
    中美合作教育项目 “管理经济学”: 美国原版教材
[4].1998年,作为中国农业银行总行教育部的专家,倡议对省分行行长实行案例式教学,亲自参与课程设计,并在四大银行率先推出,获得圆满成功,受到农总行尚福林行长的肯定。
[5].应北京师范大学金融系主任贺力平教授邀请,为博士硕士研究生讲授“外汇套利理论”。
[6].应中山大学岭南学院特聘教授李仲飞先生邀请,为金融系本科生、研究生讲授“外汇套利理论”。
[7].应中国科学院数学与系统工程研究院副院长汪寿阳教授邀请为其博士生、硕士生讲授“外汇套利理论”
[8].应中央财经大学金融学院院长张礼卿教授邀请在双周学术论坛为博士生、研究生讲授“外汇套利理论”
[9].应中国人民大学财政金融学院国家杰出青年基金获得者、应用金融系主任汪昌云教授邀请讲授“外汇套利理论”

工作
经历
1991-1995,人行天津分行金融研究所工作;
1997.7-1998.4中国人民银行政策研究室国际金融风险监测小组组员;
1998-2001 中国农业银行(北京)计划资金处副处长、政策研究室主任;
2001-2003 国务院体改办研究所(国家体改所)宏观经济研究室副主任;
2003-2005  中海油金融公司,处长;
2007.3至今 北京理工大学管理与经济学院应用经济系,副教授,硕士生导师,系主任(自2009年7月起)。 
科研
方向
金融经济学、国际金融、货币政策、金融工程
代表性学术成果
[1].英文论文:"Reforming the Transmission Mechanism of Monetary Policy in China”, China and World Economy (中国大陆唯一的SSCI期刊),Vol. 9 No. 6 December 2001.
[2].国外英文论文:“On the Reform of Control Mechanism of Monetary Policy in China.”  International Journal of Development Planning Literature Vol.16 (3-4),July 2001, with Wang Yu。(此杂志为国外期刊,国际期刊编号为ISSN:09703608,编委来自美国MIT,Stanford, Yale, Columbia, Cornell,宾大,世界银行,Oxford, Cambridge.
[3].“制定最优利率的理论与方法”,在《金融研究》1991年第6期上发表了本科生处女作, 中国人民大学复印资料转载。
[4].“控制货币供应量的新方式”,《天津金融月刊》1993年3-4期。早在1992年就发现了我国外汇储备对货币和信贷的扩张效应,预测出全国的存贷差额将会持续扩大,而仅凭信贷规模将无法控制住货币供应量,并且向人民银行提交了研究报告,一方面研究了采取中和手段收回再贷款1040亿元,另一方面研究了取消信贷规模后的货币控制问题。1994年以来,中国人民银行的中和干预与本文主张类似。
[5].“发展我国消费信贷浅议”,南开大学学报,1995年第1期,第二作者。提出中国不应顾忌发展消费信贷业务。
[6].《金融研究》1996年第5期上发表了《我国货币乘数三波规律及预测公式》,从货币乘数看似杂乱无章的变化中提取出内在的变化规律,揭示出我国货币乘数的三波合成规律,并且得出了预测公式。这项发现对于中央银行取消信贷规模后利用公开市场操作来调节货币供应量具有现实意义和实用价值。
[7].《天津市经济金融形势分析》报告被天津市政府《政务参考》转发,并且上报中共中央办公厅和国务院办公厅,还有一份报告被中国金融学会转发,也上报了中央办公厅和国务院办公厅。
[8].1998年11月至1999年1月,在人民银行总行政策研究室国际金融风险监测小组工作期间,撰写了部分《国际金融快报》,超前预测了韩国货币危机和俄罗斯金融危机。
[9].参加编著《新加坡金融制度》,承担“新加坡金融管理局”和“新加坡货币政策”两章,已由中国金融出版社出版。
[10].2001 年10 月,论文“中国利率期限结构分析”被编入第一届中国经济学年会论文集。经匿名审稿,最终选入《中国经济学(季刊)》第一届中国经济学年会论文专辑(第1 卷第3 期2002 年4 月号)。
[11].“On the Reform of Control Mechanism of Monetary Policy in China.”  International Journal of Development Planning Literature Vol.16 (3-4),July 2001, With Yu Wang at the PBOC.
[12].“Reforming the Transmission Mechanism of Monetary Policy in China”,China and World Economy,special report,Vol. 9 No. 6 December 2001. With Yu Wang at the PBOC.
[13].2003年12 月,论文“全球外汇套利的理论与方法”被编入第三届中国经济学年会论文集,经匿名审稿,最终选入《中国经济学(季刊)》第三届中国经济学年会论文专辑(2004 年10 月,总第13期)。
[14].2006 年2 月,完成了全球外汇套利识别模型。该文应美国金融学会主席、芝加哥大学商学院Professor Constantinides建议,向Quantitavie Finance 投稿 “The Matrix Approach to Asset Pricing in Foreign Exchange Market”, key points: foreign exchange quotes are in a special kind of matrix, the largest eigenvalue and the eigenvector have specific financial meanings in asset pricing: the eigenvalue is an indicator of the absence of arbitrage, and the eigenvector is the instantaneous equilibrium prices for each currency.
[15].“中美利率平价分析”,“广东金融学院学报”2008年第6期(CSSDI,北大中文核心期刊)。
[16].“中美利率平价分析”,章节,中国金融出版社,2009年5月
[17].“从美国金融危机看金融学硕士生培养模式的改革”,第四届中国经济学教育年会暨院长(系主任)联席会议论文集。
[18].“从美国金融危机看金融学硕士生培养模式的改革”,中国经济出版社,将于2010年3月出版。
[19].金融工程C++软件:即期、远期汇率与利率期限结构综合套利工程
[20].2008-01-18,接受中国日报China Daily辛志明记者采访,对中国投资集团公司(CIC)的运作进行评论。
[21].2008-04-20,接受中国日报China Daily辛志明记者采访,对美联储(FEB)的利率政策进行评论。
[22].2008-04-20,接受中国日报China Daily辛志明记者采访,对中国拟设立离岸金融市场进行评论。
 
承担科研情况
[1].2009年主持国家自然科学基金面上项目: “外汇套利的矩阵分析法”,项目号:70871012.
[2].2009年主持工信部电信研究院知识产权项目分析分课题.
[3].2008年主持北京理工大学基础科研基金项目 “外汇衍生品管理”.
[4].2009年负责国家外国专家局外国文教专家重点项目2项,普通项目1项.
[5].2008年负责国家外国专家局外国文教专家重点项目1项.
[6].参与教育部人文社科基金项目 “国家主权基金管理研究”.
[7].参与横向海信集团“外汇远期套期保值管理研究”
[8].主持或参加国家经济体制改革研究所/中国人民银行金融研究所课题多项.
 
所获奖励
[1].“制定最优利率的理论与方法”获天津市金融优秀科研成果三等奖。独立获得。
[2].“天津市经济金融形势分析”获中国人民银行金融研究所优秀论文二等奖。
[3].“天津金融发展对策研究”获天津市第四届优秀调研成果三等奖。主笔。
[4].我国货币乘数三波规律及预测公式”获“中国‘八五’科学技术成果荣誉证书”,独立获得。
[5].“我国货币乘数三波规律及预测公式”,荣获中国金融学会第四届优秀论文二等奖。独立获得。中国人民银行领导在人民大会堂(全国人大会议厅)颁奖。
[6].《化解银行不良资产的新途径》,荣获中国农村金融学会优秀论文二等奖,独立获得。
[7].北大光华学院、武汉大学高级研究中心、《经济研究》编辑部邀请为第一届 “中国中青年经济学者”。
[8].北大光华学院、武汉大学高级研究中心、中山大学岭南学院、《经济研究》编辑部邀请为第三届“中国中青年经济学者”。
[9].2005年获得国家留学基金委留学美国资格。
[10].2008年7月获得中国国际金融学会首届国际金融论坛优秀论文奖。(与所指导学生刘洁宁共同获得)详见
http://202.204.80.150:8080/news.asp?id=113184434
 
社会兼职
[1].国家工业与信息化部高级技术职称(经济系列)评审委员会成员. 来自高校的另一名评委是西北工业大学党委书记叶金福教授;
[2].中国社会科学院金融研究所支付与清算研究中心研究人员(与中国人民银行合作);
[3].中国农业银行总行教育部特聘专家;
[4].中国农业银行总行国际业务部专家。
备注
 

TOP