ENGLISH

科学研究

近年来,我院科学研究工作保持可持续发展的良好势头。学院的课题立项和科研经费数、成果奖励数、科技论著以及学术论文转载数都有大幅度地提高。

您所在的位置: 首页» 科学研究» 研究中心

军民融合发展研究基地

成立时间:2019年4月10日

 

研究队伍:

  以何海燕教授为带头人的中心研究团队由来自政府、企业、高校与科研院所、军队等部门的院士、长江学者、杰出青年、教育部创新团队带头人、企业家、战略领域专家等,以及中青年教师和博士、硕士研究生组成。

 

研究领域:

  军民融合发展研究基地为贯彻落实军民融合发展战略,充分借助学校学科优势,整合校内外研究资源,重点围绕首都军民融合发展的关键领域和难点问题开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,探索构建军民融合理论体系和创新体系,努力成为定位清晰、特色鲜明、国内一流的军民融合创新型智库,在科学研究、人才培养、信息资料建设、决策服务、学术交流等方面取得丰硕成果,为政府科学决策提供理论支撑和智力支持。

 

简介:

  军民融合发展研究基地于2019年4月10日正式批复成为北京市哲学社会科学研究基地。何海燕教授为研究基地负责人,赵长禄教授为研究基地首席专家。基地前身为2017年11月成立的北京理工大学军民融合战略研究中心。中心按照“基础性、前瞻性、战略性、创新性”基本定位,从事跨学科、跨领域、跨区域、跨国别的军民融合重大战略问题研究,作为北京理工大学的校级专业研究中心,在军民融合战略与政策研究、科技创新与评价、前沿技术与成果转换、人才培养与理论创新等方面具有雄厚的基础和卓越的专家与骨干队伍。

  中心自成立以来,深度参与教育部、科技部、工信部、中国工程院、中央军融委、军委科技委等重大战略咨询工作,进行前瞻性、战略性的政策研究,发挥智库作用,聚焦军民融合、国防科技创新、前沿技术与颠覆性技术创新、科技成果转化、国防园建设、人才使用与交流、产业发展战略与政策、科技与教育评价等方面,为国家政府机关、有关部委、大型企业等提出政策专报40余份,承担并深度参与国家自然科学基金、国家科技重大专项战略研究项目、科技攻关项目、国家软科学项目、教育部科技委重大项目、中国科协调研项目、国防科工委项目等,以及工信部、科技部、商务部、北京市等百余项国家级和省部级课题等。

  

主要成果:

  1、国家科技重大专项战略研究项目“极大规模集成电路制造装备及成套工艺专项实施状况分析及区域产业、知识产权协同共享机制研究”(2016ZX02301003)

  2、国家自然科学基金“中国应对‘双反’调查的策略研究与政策建议 ”(71741003)

  3、国家自然科学基金“产业安全视角下我国贸易摩擦治理机制与政策研究 ”(71473017)

  4、国家自然科学基金“反倾销反补贴政策选择理论体系与方法研究”(71173015)

  5、国家自然科学基金项目“新工科教育体系构建战略研究”

  6、教育部科技事业重大项目“高校***科研创新体系研究”

  7、教育部重点课题“人才强国战略路线图”

  8、科技部课题“体制改革、创新体系建设与科技创新支持政策”

  9、中国工程院重大战略研究项目“高校国防科技人才培养的若干重大问题研究”

  10、国家自然科学基金应急项目 “新时代科学基金国际合作战略”

  11、国家自然科学基金青年基金项目“我国新能源汽车产业创新国际化的模式及影响研究”

  12、工信部产业政策司政策咨询项目“我国船舶工业服务型制造发展现状研究”

  13、北京市经信委咨询项目“北京市制造业服务化发展状况评估研究”

  14、国家自然科学基金面上项目《变革情境下企业反生产行为的机理:“工作压力—动机”模型研究》

  15、教育部新世纪优秀人才支持计划项目《国际化背景下教师绩效考核感知与其工作偏差行为的实证与应用研究》

  16、北京市哲学社会科学规划项目《北京市理工科大学生团队科学创造力:结构与影响因素研究》

  17、国家自然科学基金项目“大学衍生企业的治理机制与创新绩效——动态演化视角下的案例与经验证据相关研究成果”

  18、国家自然科学基金面上项目“金砖五国对外贸易隐含碳测算及我国对策研究”

  19、国家自然科学基金面上项目“知识创新过程的机理与效率测量研究:基于创新网络动态演化的视角”

  20、国家自然科学基金面上项目“中国跨国企业基于导师网络的隐性知识逆向转移机制研究”等

  

联系信息:010-68917338,北京理工大学中心教学楼406

TOP