ENGLISH

教学项目

新世纪以来,学院本科生和研究生人才培养实力全面提升,在专业学位培养方面获得多项国际认证。在博士培养方面也卓有成就。

您所在的位置: 首页» 教学项目» 学术型硕士/博士» 课程推介

公共政策研究专题

2011年秋季“公共政策研究专题”课程大纲
2011年10月13日更新版

上课时间:4-12周,周三下午7、8节,周五下午7、8节
上课地点:研究生楼406教室

任课教师:李亚 管理与经济学院公共管理系
联系电话:68918546(办)
电子邮件:liya@bit.edu.cn
答疑时间:上课期间周三上午10点-11点,周五上午10点-11点
课程邮箱:policyseminar@163.com

一、课程目标
1、掌握政策科学的基本知识体系,了解中国政策制定的特点和挑战。
2、学习政策研究的前沿理论和方法,主要是利益博弈政策实验方法、参与式政策分析以及政策制定中的冲突解决。
3、了解任课教师当前的研究兴趣和思路,为开展相关研究打下基础。
4、开展研究训练,培养文献收集、阅读、综述和学术报告能力。

二、教材及参考书
  •  陈振明. 政策科学——公共政策分析导论(第二版).北京:中国人民大学出版社. 2003. (需借阅或购买)
  •  李亚. 利益博弈政策实验方法:理论与应用. 北京:北京大学出版社, 2011. (需借阅或购买)
  •  Fisher, R., Ury, W., Patton, B. Getting to Yes: Negotiating Agreement without Giving in (2nd edition). New York: Penguin Books, 1991. (有中译本《谈判力》,有电子版)
  •  Carpenter, S.L., Kennedy, W.J.D. Managing Public Disputes: A Practical Guide to Handling Conflict and Reaching Agreement. San Francisco: Jossey-Bass, 1988. (可复印)
三、课程内容及阅读材料
所有阅读材料要求在当次课前阅读,第一次课除外。

第一讲(第四周)

9月14日 课程安排及大纲 政策科学基础 政策研究的趋势 学生分组
  •  陈振明. 政策科学——公共政策分析导论(第二版). 北京: 中国人民大学出版社, 2003.

9月16日 中国的政策制定 (学生报告第一组)
  •  陈玲. 制度、精英与共识:中国集成电路产业政策过程研究. 清华大学博士学位论文, 2005.
  •  王绍光. 中国公共政策议程设置的模式. 中国社会科学, 2006(5).
  •  朱旭峰. 专栏导语:中国政策过程:国家、政府与社会. 公共行政评论, 2010(4): 19-24.
  •  朱春奎, 沈萍. 行动者、资源与行动策略:怒江水电开发的政策网络分析. 公共行政评论, 2010(4): 25-46
  • 扩展阅读
  •  查尔斯•蓝伯. 公共政策研究的新进展. 公共管理学报, 2006,3(2): 60-69.
  •  徐湘林. 中国政策科学的理论困境及其本土化出路. 公共管理学报, 2004, 1(1): 22-27.
  •  陈振明, 薛澜. 中国公共管理理论研究的重点领域和主题. 中国社会科学, 2007(3): 140-152.
  •  颜昌武, 牛美丽. 公共行政学中的规范研究. 公共行政学报, 2009(1): 105-128.
  •  马骏. 中国公共行政学研究的反思:面对问题的勇气. 中山大学学报(社会科学版), 2006, 46(3): 73-76.
  •  何艳玲. “我们在做什么样的研究”:中国行政学研究评述. 公共管理研究(第五卷): 21-42.
第二讲(第五周)

9月21日 政策实验方法(基础)
  •  李亚. 利益博弈政策实验方法:理论与应用. 北京:北京大学出版社, 2011. 第一、二、三、四章

9月23日 政策实验方法(应用)
  •  李亚. 利益博弈政策实验方法:理论与应用. 北京:北京大学出版社, 2011. 第五、六、七、八章

第三讲(第六周)

9月28日 政策分析转向(学生报告第二组)
  •  周超. 当代西方政策科学方法论的范式转向. 武汉大学学报( 哲学社会科学版), 2005, 58(4): 529-534
  •  周超, 林丽丽. 从证明到解释: 政策科学的民主回归. 学术研究, 2005(1): 84-89
  •  周超, 易洪涛. 政策论证中的共识构建:实践逻辑与方法论工具. 武汉大学学报(哲学社会科学版), 2007, 60(6): 913-920
  •  王锡锌, 章永乐. 专家、大众与知识的运用——行政规则制定过程的一个分析框架. 中国社会科学, 2003(3): 113-127
  •  李亚. 利益博弈政策实验方法:理论与应用. 北京:北京大学出版社, 2011. 第十一章
9月30日 期中考试 练习

第四讲(第七周)


10月5日 国庆节放假

10月7日 国庆节放假

第五讲(第八周)

10月12日 争端解决与共赢 (学生报告第三组)
  •  Fisher, R., Ury, W., Patton, B. Getting to Yes: Negotiating Agreement without Giving in (2nd edition). New York: Penguin Books, 1991. (有中译本《谈判力》,有电子版)
  •  Conflict: An Overview (电子版)
10月14日 谈判、创造性冲突解决 (学生报告第三组)
  •  Brams, S.J. & Taylor, A.D. The Win-Win Solution: Guaranteeing Fair Shares to Everyone. New York: W. W. Norton, 1999.(有中译本《双赢之道》)第五、六章,有电子版)

第六讲(第九周)

10月19日 社区冲突解决 (客座讲师:李旭芳 SSCA)

10月21日 解决政策制定中的冲突 (学生报告第四组)
 Carpenter, S.L., Kennedy, W.J.D. Managing Public Disputes: A Practical Guide to Handling Conflict and Reaching Agreement. San Francisco: Jossey-Bass, 1988.
  •  李亚. 利益博弈政策实验方法:理论与应用. 北京:北京大学出版社, 2011. 第十章.
  •  李亚, 李习彬. 多元利益共赢方法论: 和谐社会中利益协调的解决之道. 中国行政管理, 2009(8): 115-120.
  • 分发下周的角色扮演案例材料。


第七讲(第十周)

10月26日 角色模拟准备 模拟前作业
Pablo-Burford Water Summit角色模拟,分为两组,每组10个角色。持续10小时的IBN谈判。
角色分配,角色材料分发
模拟前作业要求
角色模拟的步骤:7阶段IBN
角色扮演的基本规则
小组工作技巧
注意事项
Q & A

        10月28日至11月11日的五次课程取消,调整到11月5-6日(周六、日),这样集中周末两天的时间用于角色模拟。模拟前作业要求11月2日中午12:00前提交,模拟后作业要求11月13日中午12:00前提交。

10月28日 角色模拟

第八讲(第十一周)

11月2日 角色模拟

11月4日 角色模拟

第九讲(第十二周)

11月9日 角色模拟 交流与点评

11月11日 模拟后作业 课程总结

四、考试、分组报告、角色模拟作业
1、期中考试
考试内容为考试前所学内容,含所有参考书籍及论文(扩展阅读除外),半闭卷,每人仅可以携带一页A4纸张,纸张可以记录自己想要记录的任何内容,A4纸允许双面使用。

2、分组报告
(1)四个专题需要分组报告,学生分为四组,每组4-5人,在专题范围自行讨论如何分工。
(2)每组在课堂上就分配阅读材料做50分钟左右的学术报告(具体时间教师提前指定),需要做Powerpoint演示稿,如有必要请自行准备分发材料。
(3)报告内容应该覆盖所分配阅读材料的主体内容和核心思想,可以准备问题对课堂上其他同学提问,需要准备好回答教师和其他同学提出的问题。
(4)课堂报告时,每组的各位同学都应参与作为报告人,分配时间大体均衡。
(5)分组报告既要深入又要精炼,必须控制在教师指定的时间内。

3、角色模拟作业
两个作业均为3-4页(A4),按教师要求准时提交,参照“公共管理学报”的格式,引用必要的参考文献(详细要求参见“模拟前作业要求”和“模拟后分析要求”)。

五、成绩结构和考核方式

1、课堂出席10%
一次不出席扣除5分,两次扣除10分。

2、课堂参与 30%
课堂中参与讨论,提问的积极性和质量,角色模拟的参与程度。

3、期中考试20%

4、分组报告20%
内容、准备情况、形式

5、角色模拟作业20%

六、课程要求

准时、无手机干扰
积极参与
全力以赴
遵守关于课堂报告、角色模拟、作业的相关规定。
专业地做好每个环节

TOP