ENGLISH

教学项目

新世纪以来,学院本科生和研究生人才培养实力全面提升,在专业学位培养方面获得多项国际认证。在博士培养方面也卓有成就。

您所在的位置: 首页» 教学项目» 学术型硕士/博士» 管理规定

北京理工大学工商管理硕士专业学位研究生培养工作暂行规定

 北京理工大学工商管理硕士专业学位研究生培养工作暂行规定

研字(1998)16号
     一、培养目标
     培养德、智、体全面发展,适应我国工商企业或管理部门需要的高层次实务型、综合型管理人才。
     二、学习年限
     工商管理硕士研究生学习年限一般为3年,撰写论文时间不少于半年。特殊情况需延长学习时间者,经申请批准,按有关规定办理。
     三、培养方式
     工商管理硕士研究生采取在校学习和自学相结合的半脱产方式培养,在校学习时间累计不少于半年。工商管理硕士研究生课程教学由管理与经济学院统一安排;学位论文选题、调研、研究、撰写应在学院指定的导师指导下,由硕士生本人完成。
     四、课程学习
     工商管理硕士研究生要根据培养方案制定课程学习计划。课程学习采取学分制管理,课程学习总分不少于45学分(含专题讲座),总课程门数不少于15门。
     课程成绩根据笔试(口试)、课堂讨论、大型作业(含案例分析)、专题报告等成绩综合评定,其中笔试部分不得低于总成绩的 70%。
     五、专题讲座
     工商管理硕士研究生在校期间要参加学术专题讲座。专题讲座由管理与经济学院组织,时间不少于16学时。学员听取学术专题讲座,考核通过记1学分。
     考核办法:工商管理硕士研究生每次参加专题讲座后,均应写出不少于500字的小结,并注明讲座人、讲座题目和讲座的时间、地点。小结由指导教师签字后交院记分。
     六、科学研究与学位论文
     工商管理硕士生在校期间应进行科学研究并撰写学位论文。
     学位论文选题要紧密结合我国社会主义建设实际。工商管理硕士研究生应查阅本研究领域的前沿和应用状况,进行综合分析,形成文献综述,进行开题报止学位论文应运用所学理论和知识分析解决工商管理领域中的实际问题;提倡工商管理硕士生结合本人或所在单位的实际进行论文研究。论文中要详述本人的研究方法、思路和成果;论文在管理理论研究或应用管理理论与方法分析、解决实际问题方面要具有创新性,或者有较大的应用价值。
     学位论文可为专题研究报告、调查报告、企业诊断报告或高质量的案例分析。
     七、本文未涉及的有关内容与硕士研究生要求相同。

TOP