ENGLISH

教学项目

新世纪以来,学院本科生和研究生人才培养实力全面提升,在专业学位培养方面获得多项国际认证。在博士培养方面也卓有成就。

您所在的位置: 首页» 教学项目» 学术型硕士/博士» 管理规定

北京理工大学关于硕士生导师管理的暂行办法

 北京理工大学关于硕士生导师管理的暂行办法

研函字〔2007〕078号
  
    为适应我校研究生教育发展的需要,保证硕士研究生培养质量,规范硕士生导师的遴选和管理过程,制定本办法。
一、遴选条件
    硕士生导师应具备下列基本条件:
    1.坚持四项基本原则,治学严谨,作风正派,为人师表,教书育人。
    2.年龄一般不超过58岁的我校教师。
    3.学位与职称:一般应具有硕士以上学位和副教授以上(或相当的)专业技术职称。
    4.在本学科具有较高的学术水平,近五年内在核心刊物或国际学术会议上发表三篇以上与本学科、专业密切相关的学术论文,或获得过部级以上科技成果奖。
    5.具有较丰富的教学经验,近三年内主讲过一门以上研究生课程,教学质量较好。对具有非教学系列高级专业技术职称的教师,近三年内应作为副导师完整地指导过一届研究生且学位论文答辩成绩优良。
    6.具有相对稳定的研究方向,有适合硕士生论文选题的科研项目,有足以保证硕士生进行课题研究的经费和条件。
二、遴选办法
    1.申报教师本人填写硕士生指导教师资格审批表。
    2.对具有教学系列高级专业技术职称(教授、副教授)的,经学位评定分委员会同意后,由所在学院审批后报研究生院培养办公室备案。其它情况经学位评定分委员会同意后,由所在学院初审通过后报研究生院培养办公室审批。
    3.调入我校之前已经取得博士生导师资格的教师和我校正式聘任的兼职博士生导师,不用填写申报表,经学院认定后直接报研究生院培养办公室备案。
    4.硕士导师每年集中遴选一次,一般在每年九月进行。
三、任期及管理
    1.我校正式聘任的兼职博士生导师在聘任期满时,其硕士生导师资格同时终止。兼职博士生导师在聘期内指导硕士生时,学院必须为其配备一名正式的硕士生导师作为副导师。当兼职博士生导师任期已满不再续聘时,副导师应立即以第一导师的身份接手后续的指导工作。
    2.硕士生导师若调离我校或长期离校不能对研究生指导,学校有权安排新导师接替后续的指导工作。
    3.硕士生导师在受到党纪或政记处分,为人师表形象受到影响,无法履行教书育人职责时,由学院提出并经研究生院批准后,取消其硕士生导师资格。
    4.获得硕士生指导教师资格者,方可参加每年的“师生双向选择”。对连续两年不招收硕士生的导师,由学院提出并经研究生院批准后,取消其硕士生导师资格。
 
二○○七年九月十四日

TOP