ENGLISH

教学项目

新世纪以来,学院本科生和研究生人才培养实力全面提升,在专业学位培养方面获得多项国际认证。在博士培养方面也卓有成就。

您所在的位置: 首页» 教学项目» 学士学位» 组织与运行

北京理工大学执行本科生培养方案的若干管理规定

 北京理工大学执行本科生培养方案的若干管理规定

 
    本科生培养方案是学校本科层次人才培养的指导性文件,涉及人才培养的指导思想、培养目标、课程体系、教学进程。为更好地执行本科生培养方案,特制定本管理规定。
一、本科生培养方案的规定
    1.培养目标
    本科人才培养目标为:培养德智体美等全面发展、素质全面、适应性强、有创新能力的高级科学技术专门人才。其内容主要包括德育、智育、体育、美育四大部分。
    智育教学计划按宽口径专业的学科基础制订。各专业教学计划按相应专业的培养目标和具体业务规格要求制订。
    2.课程类型
    教学计划中的教学环节(包括理论课程、实践教学环节),按课程性质分为必修课、选修课二类;按教育类别分为基础教育、学科基础教育、专业教育三类。
    ●必修课:全校所有本科生都必须学习的课程,即政治、外语、数学、物理、计算机基础等,以及各专业类型的其它必修课(一般是学科基础和专业课程,由各学院规定)。必修课学分占专业指导性教学计划学分总数的70%左右。
    ●选修课:是允许学生按自己的特长、志趣和能力在规定范围内选学的课程(规定范围详见各专业指导性教学计划)。学生可以跨学院、跨专业选修。选修课学分占专业指导性计划学分总数的30%左右。
    3.学分要求
    全校各类型本科教学计划规定的计划学分总数均为180学分左右。其中必修课和选修课的最低计划学分数分别为,126学分、54学分左右。
    奖励学分可以代替选修课学分。其它各类计划学分数不能互相代替。
    本科学生必须修满教学计划规定的计划学分总数,方可毕业。
   4.学期安排
    本科基本学制为四年制。一学年划分为两个标准学期。
    标准学期——寒假——标准学期——暑假
    (21周)--(4~5周)--(21周)--(5~6周)
    标准学期(秋季学期与春季学期)为21周,其中上课16周,考试2周,小学期实践3周,全校起止时间一致。
    小学期和暑假相连,暑假平均每年安排5—6周,小学期总计6周,分别安排在暑假前后,春、秋学期内各含3周小学期实践周。在小学期主要安排实习、课程设计、实验、军事训练、社会实践等实践性教学环节,也可安排少量理论课或专题讲座。小学期与暑假先后安排次序由各学院根据各年级教学活动自行安排并报教务处。
二、学分计算
    1.学分
    学分表示学生学习的“量”,是学籍管理的主要依据。课程教学周采用16周上课的标准周,所有课程的时数均为16或8的倍数。
    四年学制内能计学分的周数为146周(其中,上课112周,毕业设计加其它实践环节16周,小学期实践教学18周)。
    一般基础课和专业课的理论教学1学分为16学时(含课内实验学时)。集中的专业实践教学环节学分以教学周数计算,每参加一周实践教学工作,记1学分,分散的实践教学环节折合成周数后按周数计算学分。
    体育按每32个学时,记1学分。军事理论、军事训练2周记1学分。
    2.平均学分绩
    平均学分绩,表示学生学习的“质”,是学校各类评奖、选优的主要依据之一,包括必修课与选修课。
    平均学分绩计算办法如下:
平均学分绩=(a1 * b1 +……+ ai * bi)/(a1+……+ a1)
    ai:某门课程学分
    bi:某门课程成绩
    i:课程序数(i=1,2,3……)
    课程成绩评定为优、良、中、及格、不及格时,成绩依次按95分、85分、75分、65分、0分计算。
    双学士学位专业成绩不计入平均学分的计算。
    3.奖励学分
    学生在参加科学研究、课外科技活动、学科竞赛、社团活动、社会实践、文体活动中取得成绩,教务处将依据《北京理工大学关于开展学生学科知识竞赛的办法》实施奖励。
三、课程的修读
    学生修读课程主要参考依据是各专业指导性教学计划及各专业的实习、课程设计、毕业设计(论文)计划。每学期理论课程计划学分数为20学分左右,小学期实践教学环节依据各专业的实习、课程设计、毕业设计(论文)计划进程安排。以上教学环节均包括必修课、选修课两部分。必修课是本科培养阶段学生必须修读的课程,选修课是学生根据本人的基础、志趣以及智能结构的需要自愿选读的课程。学生必须修读本专业教学计划的必修课并修满选修课要求的学分数。
四、听课与成绩考
    1.听课与考核
本科生应按照每学期学校公布的课程表正常听课并按学校指定的考核时间、地点、科目进行考核,获得及格以上成绩,学校方给予学分,并载入学生成绩档案。课程考核前学生必须取得该课程的考试资格。
    每门课程的考核总成绩可包括平时成绩和期末考试成绩。必修课、选修课考核总成绩(含平时成绩和期末考试成绩)的评定可采用百分制或五级分制(优、良、中、及格、不及格),由开课学院决定。
    2.免听
    对于部分课程,经学生申请并对其进行考核,允许学生免修或免听课,通过自学或自学与听课相结合的方式完成课程学习,一般情况不能免考。期末考核获得及格以上成绩才能取得该课程(环节)的学分,并载入学生成绩档案。
五、附则
    1.本规定自2003级本科学生执行;
    2.本规定未尽事宜参见《北京理工大学本科学生学籍管理规定》等相关文件;
    3.本规定解释权归教务处。
 
 
                                                                                                                                教务处
2004年8月

TOP