ENGLISH

教学项目

新世纪以来,学院本科生和研究生人才培养实力全面提升,在专业学位培养方面获得多项国际认证。在博士培养方面也卓有成就。

您所在的位置: 首页» 教学项目» 学士学位» 组织与运行

北京理工大学网络选课工作规定

北京理工大学网络选课工作规定

(试行)
 
一、为进一步规范和推动全面选课工作,适应教学管理网络化的需要,特制订本规定。
二、选课工作属于学校规定的教学活动,所有在册本科学生必须按要求参加。学生应及时登陆教务处网站(或咨询学院教学办公室)获取选课工作安排,所有课程原则上都在网上选课,不再按班级发放课表。在学院积极组织、辅导的基础上,未按时、按要求正确完成选课者,学生自行承担责任、不予事后调整;确有特殊情况者,书面写明原因、报学院领导批准后,由学院负责协调安排。
三、选课系统遵循"先来先得"的原则。在教学班容量许可的前提下,先在网上成功选课者,即先加入该教学班,直至容量被占满。选课结果网上即时反馈,教学班的容量和已选人数实时显示(按网页刷新时刻)。
四、分阶段、分批次组织选课。为合理分解网络系统的压力,选课将按不同的类别分阶段、不同的年级分批次进行,详见各学期的"选课工作通知"。
五、在线选课时间限制。为保证选课系统效率,用户登陆超过30分钟者,将被自动退出。学生登录后须抓紧时间选课,登录前应确定好要选的教学班。
六、选课总学分限制。学生每学期选课总学分不能低于15学分、高于规定学分(具体值每次选课时通知)。对于选课总学分较少的学生,学校不能保证其四年内按期毕业,教务处将适时公告名单,由学院通知其按规定参加选课活动。选课达到规定学分后,选课系统不再接纳其选课申请。
七、凭密码选课。选课系统密码的重要性如同银行卡密码一样,它是选课系统的唯一身份认证,请务必保存、保密好个人密码(在退出系统时务必选择"系统维护-->退出系统" 功能,或"退出"按钮)。凡因密码泄露、被盗用、转告他人等原因,导致选课结果被更改等情况由学生本人负责。学校禁止他人代为选课,不予受理由此产生的纠纷,其后果由当事人自行负责。
八、按教学计划选课。每个学生只能选择本专业教学计划内本年级对应学期(1~8学期内的某个学期)的课程,在该课程所开的教学班内任选某一教学班(不能重复选)。学生选课前须先了解教学计划,可上网(教务处网站)查看,或向班主任、辅导员、本学院教学办公室咨询。
九、跨年级选课。在指定选课时段,允许学生在本专业教学计划内,可以选择其高年级或低年级的课程。
十、试听制度。每学期理论教学的第1、2周为试听周(按当年校历)。该时间内允许学生调整选课。
十一、严格按网上选课名单听课、考核、记载成绩。在选课工作结束后,没有选课的学生,不得参加听课、考核,不予登录其成绩;选课而不按要求参加考核者,成绩按"0"记载,不得以任何理由撤消。造成教学秩序混乱或情节严重者,按有关规定处理。
十二、教学班停止开课的处理。因选课人数较少、不予开设的教学班,教务处应按时通知学院教学办公室(同时在网上公布,具体时间见各学期的"选课工作通知"),由学院通知任课教师、通知选该教学班的学生及时补选其他课程/教学班。
十三、教学班的增开、扩容。为保障选课学生的权益,学生开始选课后,一般不予办理教学班的增开、扩容。特殊情况,须由处领导批准、并提前一周通知选课学生。
十四、每课程只能选一个教学班。若某课程开设多个教学班,学生只能选择该课程的某一个教学班,不得重复、多选;若多个学期选同一门课程(课程代码相同),获得的学分不能累加。
十五、上课时间冲突的处理。学生在选课前做好课表计划,在选课中注意避免课程间的教学活动时间冲突,第一阶段选课后及时查看、下载课表。若有冲突请在选课结束前调整。逾期不调整者,若影响上课、考核等,由选课人对自己的行为负责。
十六、忘选、漏选、错选课程的处理。请在选课系统关闭前补选、改正。
十七、自主自觉。选课制给学生的学习提供了较大的自主空间,方便学生的个性化培养、成才。但若有滥用、恶意使用自主选择权者(如违反规定操作、恶意攻击系统等),将视情况给予行政处分。造成教学秩序混乱者,将严肃追求责任。
十八、本规定自发布之日起执行,解释权归教务处。
 
                                                         二oo六年六月

TOP