ENGLISH

教学项目

新世纪以来,学院本科生和研究生人才培养实力全面提升,在专业学位培养方面获得多项国际认证。在博士培养方面也卓有成就。

您所在的位置: 首页» 教学项目» 学士学位» 专业设置

专业介绍

1、信息管理与信息系统

培养目标:适应社会主义现代化建设需要,德智体美等全面发展,掌握本学科扎实的基本理论,有一定自然科学基础和工程科学技术知识背景,实践能力和创造能力强的复合型人才。重点培养具有现代管理理论基础、系统科学方法、信息技术及其应用能力,能够在国家各级管理、工商企业、金融机构、科研院所等部门从事信息管理以及信息系统建设的高级专门人才。

主干学科和主要课程(群)

主干学科:管理学、经济学、计算机科学与技术

主要课程(群):管理学原理、微观经济学、运筹学、管理信息系统、数据库系统应用、计算机网络应用、、管理信息系统分析与设计、信息资源管理。

专业特色:基于现代管理的理论与方法、系统科学的理论和方法与信息技术三者的有机结合,培养学生具有信息资源管理和信息系统、电子商务系统、电子政务系统、物流与供应链管理系统的建设与管理工作的能力,以及各类应用软件与信息技术服务的开发能力。

业务范围:1)从事国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研院所等部门的信息化建设工作。(2)从事国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研院所等部门的各类信息系统分析、设计、实施、管理等方面的工作。(3)根据组织目标和战略,实施组织的业务流程重新设计与改造,从事信息化规划以及信息资源管理等工作。(4)管理系统的建模、仿真与优化等现代管理方法的应用。(5)从事各种管理软件的开发与应用工作,以及信息服务工作。


2、工商管理

培养目标:适应社会主义现代化建设需要,德智体美等全面发展,掌握本学科扎实的基本理论,有一定自然科学基础和工程科学技术知识背景,实践能力和创造能力强的复合型人才。胜任工商企事业单位管理工作。

主干学科和主要课程(群)

主干学科:工商管理、经济学

主要课程(群):管理学原理、微观经济学、宏观经济学、运筹学、应用统计学、财务管理概论、会计学基础、管理信息系统、市场营销学、国际贸易、运作管理、工程经济学、项目管理、资产评估、投资学、货币银行学、战略管理、国际商务、组织行为学、人力资源管理、计算机基础。

特色课程:项目管理、人力资源管理、工程经济学、运作管理、战略管理

专业特色:本专业培养的学生主要面向国内工商企事业单位和跨国公司,毕业生要具有在工商企事业单位各管理部门从事管理工作的理论知识、方法和技能。专业特色为:(1)项目管理方向:包括项目管理、资产评估等;(2)人力资源管理方向:包括人力资源规划、绩效管理等;(3)投融资管理方向:包括金融投资、项目融资、证券与期货投资等。

业务范围:从事工商企事业单位的组织管理工作,主要包括:人力资源管理、项目管理、投融资管理等。


3、市场营销

培养目标:适应经济全球化和我国社会主义市场经济的高速发展对高素质、国际化管理人才的迫切需要,培养具有坚实的学科理论基础和较宽的学科知识背景,具备较强的环境适应能力、实践操作能力、管理创新能力以及国际化竞争能力的高素质、创新型人才。毕业生可在各种类型的企事业单位从事市场营销运作、管理与研究的相关工作。

主干学科和主要课程(群)

主干学科:工商管理、经济学

主要课程(群):管理学原理、微观经济学、运筹学、宏观经济学、市场营销学、经济法、人力资源管理、会计学基础、财务管理概论、应用统计学、管理信息系统、国际贸易、消费者行为学、市场调查、现代广告学、品牌管理、销售管理、国际市场营销、专业外语。

        毕业生适应的工作领域:主要面对国家经济部门、各类企事业单位,能够在制造企业、销售公司、广告等营销专业公司及行业管理部门从事:产品开发、定价、推销、促销业务、组织、执行、控制市场营销活动;国际市场营销业务与管理;市场环境机会分析与目标市场选择;商务谈判与签订、履行经济合同;行业的市场营销管理等。

专业特色:本专业培养的学生具有开阔的视野、较强的国际化竞争意识和创业精神,既具有通用的行业技术背景知识,也掌握现代企业运作与管理的系统知识;既精通现代企业营销运作与管理的理论与方法,也具有较强的营销实战能力,具有良好的职业发展前景和潜力。

业务范围:本专业的毕业生能够在各类制造型企业、服务型企业中从事市场营销的战略规划、市场研究与分析、营销策略的决策与实施、市场营销运作的业务管理、国际市场营销的运作与管理等相关工作。


4
、公共事业管理

培养目标适应社会主义现代化建设需要,适应经济全球化和改革开放新形势,突出学校以工为主,理工结合,工理管文多学科协调发展的办学特色。侧重培养宽口径、厚基础、适应能力强、发展潜力大、具有国际竞争力,扎实掌握本学科基本理论,有一定自然科学基础和工程科学技术知识背景,实践能力和创造能力强的复合型专门人才。

主干学科和主要课程(群):

主干学科:公共管理学

主要课程(群):管理学原理、公共经济学、人力资源管理、管理信息系统、社会学、社区管理、社会保障、行政管理学、公共政策分析、公共事业管理

专业特色:在本专业的教学与训练中,将依靠北京理工大学理工官文多学科协调发展的优势,加强现代管理理论、技术与方法等基础知识和能力的培养,注重学生综合能力的训练与提高。在课程设置中除保证了本专业的主干课程外,还开设一定数量的科学技术类课程、计算机科学技术类课程和法学类课程,构建学生综合化知识结构,培养应用型复合型人才。

业务范围:本专业培养的学生掌握现代管理理论、技术与方法等方面的基本知识和能力,有一定自然科学基础和工程科学技术知识背景,能在文教、体育、卫生、环境保护、中介组织、社区管理、社会保障等公共事业管理机构从事管理工作。


5
、国际经济与贸易

培养目标:适应经济全球化和社会主义现代化建设需要,培养德智体美全面发展,具有扎实的学科理论基础,较宽的学科知识背景,较强的学习能力、实践能力和创新能力,熟练掌握一门外国语的复合型高级专门人才。毕业生可在国家机关、企事业单位从事对外经济贸易运作与研究的相关工作。

主干学科和主要课程(群):

主干学科:经济学

主要课程(群):国际贸易、国际金融、国际经济学、国际贸易实务、国际市场营销、国际商法、外贸英语。

专业特色:本专业培养的学生具有扎实的对外经济贸易的理论基础和外经贸专业知识,较强的外语听说读写能力,熟练的计算机应用能力。学生能应用英语从事对外经济贸易活动。

业务范围:本专业毕业生主要在涉外经贸部门从事: (1)对外往来的函电及有关业务文件;(2)经济和贸易谈判;(3)对外经济贸易合同的签订与履行;(4)国际市场调研与分析;(5)吸收外商直接投资和海外投资的各项工作。


6
、会计学

培养目标:坚持科学发展观,培养适应国家经济建设和经济全球化需要,德智体等全面发展,掌握本专业扎实的基本理论和技能,有一定的自然科学知识背景,宽口径、厚基础、适应能力强、发展潜力大、具有国际竞争力的复合型人才。主要在会计、审计、理财等领域从事实务与管理组织工作。

主干学科和主要课程(群):

主干学科:经济学、管理学、会计学

主要课程(群):微观经济学、宏观经济学、概率与数理统计、运筹学、应用统计学、会计学基础、财务会计、成本会计、管理会计、高级会计、财务管理概论、中级财务管理、预算会计、审计、税收理论与实务、财务分析、金融企业会计、资产评估、证券投资学、会计研究方法、战略管理、会计软件应用。

专业特色:在专业培养中,以管理与经济大学科为基础,采用宽口径、厚基础的培养模式。在一二年级打通专业,实行全院大平台课;在专业课中设置核心课和选修课;同时加强实践环节,注重培养学生分析问题、解决问题的能力,提高学生动手能力和竞争能力,使学生毕业时能够顺利就业,并在短时间内胜任实际工作。

业务范围:1)在各类企业、行政事业单位的经济管理部门从事会计、审计、资产管理等方面的事务工作以及相关的管理和组织工作。(2)在会计师事务所从事审计、税务代理、管理咨询等工作;在资产评估事务所从事资产评估工作;(3)从事会计、审计、公司理财等方面的教学与科研工作。

TOP