ENGLISH

教学项目

新世纪以来,学院本科生和研究生人才培养实力全面提升,在专业学位培养方面获得多项国际认证。在博士培养方面也卓有成就。

您所在的位置: 首页» 教学项目» 学士学位» 招生信息

2015年度公共事业管理专业“2+2”培养模式 校内招生简章

  为贯彻学校人才培养工作会议精神,北京理工大学自2011年度开始探索新的人才培养模式,公共事业管理专业“2+2”培养模式是主要的创新之一。
2015年度招生工作现正式启动,面向全校2013级本科生(文理兼收)开始招生。经报名、遴选,学生于2015年下半年(2013级第五学期)正式转入管理与经济学院进行专业培养。
1、公共事业管理专业“2+2”培养模式
“2+2”培养模式是指我校公共事业管理专业实行按大类招生,在第一学年和第二学年,学生分散在全校不同专业培养,针对即将进入第三学年学习的学生在全校范围内招生(文理兼收),报名的学生经遴选后进入公共事业管理专业进行后两年的学习。学生经过“2+2”培养模式的专业学习,修满学分,授予管理学学士学位。
前两届“2+2”(2011和2012级)学生已分别于2013年和2014年秋季学期转入公共管理系学习,目前教学活动顺利开展,取得了预期的成效。
2、培养目标
在专业特色和专业方向设置上,依托管理与经济学院,突出宽口径、厚基础的人才培养模式,避免专业方向过窄、过细、过少的弊端。培养具有较扎实的管理学理论与知识,具有较强理论联系实际能力,能在政府等公共管理部门、公共事业管理机构(科学技术、文化、教育、体育、卫生、环境保护、社会保障等)和其它社会中介组织从事公共管理工作的应用型、复合型专业人才。
3、培养方案
“2+2”模式培养方案实施时,在教务处指导和协调下,审核来自不同专业背景生源的大一和大二年级四个学期学科课程体系及课程成绩,完成学分续接和确认。
在学校2009版培养方案基础上制定实施“2+2”模式培养方案。形成专业基础课群+核心课群+专业方向选修课群的课程体系(全部学分为50学分左右)。专业基础课群包括管理学原理、微观经济学、应用统计学、管理信息系统、会计学、财务管理、人力资源管理、行政法与行政诉讼、公共组织行为学、社会心理学、社会调查与研究等课程;核心课群包括公共事业管理、社区管理、公共政策、社会保障、行政管理、公共经济学、公务员制度理论与实践等课程。
加强学生实践环节教学,注重培养学生的实践能力,针对性地开设大学生就业与职业生涯发展课程。学生的实践学分为30分左右,以确保学生实践环节的时间和质量。
4、“2+2”培养模式的优势
(1)学生根据自己的兴趣或志向,获得重新选择所钟爱的专业的机会。
(2)新组成的班级学生来源多元,从前两届学生看,文理各半,来自多个学院,学生普遍学习目的清晰,彼此间能力和知识结构互补,提供了难得的相互学习机会。
(3)每一位同学均具备原专业的基础和公共事业管理专业的训练,在未来发展中具备知识结构复合的优势。
(4)专业课实行小班教学。
(5)大四推行导师制,便于师生间更好的交流。
5、招生名额和选拔录取
(1)招生计划名额30人。
(2)要求申报者完成第1~3学期所在专业相应培养计划,成绩合格,在正式转入后其原专业第4学期培养计划必须全部完成。
(3)在读2013级各专业学生自愿申报,并填写〈公共事业管理专业“2+2”培养模式申请报名表〉。
方案公布之日起即可报名,报名截止时间为2015年3月31日。
(4)咨询方式
咨询电话:68912071 管理与经济学院本科教务 严老师
咨询邮箱:tom7161@bit.edu.cn 邓老师(公共管理系)
wanggangbo@bit.edu.cn 王老师(公共管理系)
(5)根据所填志愿和学习成绩组织面试进行选拔,通过面试的学生上报学校教务处审批。面试的具体时间地点另行通知。


管理与经济学院
2015年1月13日

TOP