ENGLISH

经管校友

追忆青春岁月,共叙同窗情谊。管理与经济学院诚邀校友们常回母校看看!

您所在的位置: 首页» 经管校友» 校友捐赠

“我爱管院”教育基金

  设立“我爱管院”教育基金的意义

  管理与经济学院浸润着北京理工大学深邃的延安精神和厚重的学术底蕴,30年来,取得了丰硕的成果,培养了大批优秀管理人才和科研栋梁。

  当前,我们国家正处在工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化快速发展的关键时期,对管理与经济的高等教育与科学研究提出了新的更高的要求。管理与经济学院的发展目标是“建设一流学科、培养一流人才、造就一流师资、创建一流文化”,建成高水平的研究型管理学院。

  学院的美誉和发展离不开海内外校友对学院的关心与支持,为进一步拓展办学资源,推动学科发展,应广大校友倡议并经研究,特建立北京理工大学管理与经济学院教育基金,恳望管理与经济学院广大校友和社会各界朋友大力支持。

  “我爱管院”教育基金筹集以自主自愿、专款专用和账目公开等为原则。目前具体设有以下子项目:新生专项助学金、学院发展基金、大学生科技创新基金、院友基金、学生活动基金。

 

  新生专项助学金

  据统计,目前我院全日制本科贫困生比例高达30%左右,但学校很多奖助学金仅面向大二以上年级的学生,故新生的经济压力更为明显。为能够使高中学生顺利进入北京理工大学管理与经济学院完成本科学业,我院拟设立新生专项助学金,接受国内外企业、社会团体和个人的自愿捐赠。用于资助品学兼优、经济压力较大的新生,保证其进行正常的学习生活,鼓励学生将更多精力投入学习。

  助学金每年评定一次,根据学杂费确定助学金的等级,对少数家庭经济特别困难的学生可以另外给予一定数额的生活困难补助。

  新生专项助学金的设立,为新生求学之路排除了经济困扰,一方面有利于新生专心学习、保持学习热情;另一方面也会让广大学弟学妹感受到社会的关怀和温暖,保持乐观和积极进取之心。

 

  管理与经济学院发展基金

  学院立志建设成为一所高水平的研究型管理学院,培养一代创新型领袖型人才,为进一步提高教育质量和学术水平,奖励和资助优秀的教职和学生以及相关科研,推动学院教育事业的长期蓬勃发展,拟设立管理与经济学院发展基金,接受国内外企业、社会团体和个人的自愿捐赠。

  学院发展基金用于支持学院的发展与建设,主要包括以下五个方面:

  1. 学科建设:用于资助高层次人才引进、国际学术交流和国际化教学等。

  2. 教学条件建设:用于学科发展的图书、资料、实验仪器设备等的购置以及相关基础建设等。

  3. 队伍建设:用于资助青年教师发展、奖励突出成果等。

  4. 人才培养:用于提升学生人文素养、科学精神等人才培养专项活动。

 

  管理与经济学院大学生科技创新基金

  为提高大学生的科学素质和人文素质,培养大学生的创新精神和实践能力,鼓励和支持大学生参加科技创新与学术实践活动,拟设立管理与经济学院大学生科技创新基金,接受国内外企业、社会团体和个人的自愿捐赠。

  大学生科技创新基金由学院统一组织实施,以解决问题和完成课题为核心模式,以项目为研究载体,注重过程训练,注重方案设计,注重激发学生科学研究兴趣,注重培养自主学习、团队协作以及提出问题、分析问题、解决问题的能力。

  大学生科技创新基金重点资助学术思想新颖、目的意义明确、立论根据充足、具有创新性和探索性、研究方案合理、技术可行、实施条件具备的项目。具体资助范围为:

  1. 教师科研课题中的子项目;
  2. 小发明、小创作及开发设计等项目;
  3. 专业性研究及创新研究项目;
  4. 社会调研;
  5. 学生创业项目。

 

  管理与经济学院院友基金

  为促进管理与经济学院院友事业的发展,增进院友联络,加强院友工作,拟设立管理与经济学院大学生科技创新基金,接受国内外企业、社会团体和个人的自愿捐赠。本基金秉承公正、透明的使用标准,主要用于支持管理与经济学院校友活动,具体包括:

  1. 用于资助生活困难,因大病返贫的院友;
  2. 院友工作会议、日常探访院友、院友宣传刊物等日常院友工作管理等支出;
  3. 校友通讯及其网络版的建设;
  4. 学院校友APP开发维护。
  5. APP开发维护。 

 

  管理与经济学院学生活动基金

  学生活动是培养高等学校学生综合素质培养的一个重要载体,在校园文化建设中发挥着不可替代的作用。积极引导学生参与国家级、省市级各类学生活动,或是组织开展各类有益于身心健康的实践活动,都可以提高学生综合素质,锻炼自我管理能力和组织能力。为了给学生们创造更多丰富多彩的活动,繁荣校园文化,拟设立管理与经济学院学生活动基金,接受国内外企业、社会团体和个人的自愿捐赠。

  具体的活动包括:

  1.   邀请知名校友、专家学者、企业家来校举办各类讲座;
  2.   支持“世纪杯”大学生科技竞赛、“创青春”大学生创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等校内外科学技术类竞赛;
  3.   院内各社团活动开展;
  4.   参观知名企业。

  

  

  捐赠回馈

  1. 凡为北京理工大学管理与经济学院捐赠,学院均颁发捐赠证书,同时在网站上公布捐赠人名单,并在尊重捐赠者意愿的前提下对其事迹进行宣传。
  2. 我们会向所有捐赠校友免费发送校友手机周报。
  3. 对捐赠三百元以上的校友,可赠送刻有姓名和班号的校友戒指一枚,以示答谢。
  4. 捐赠者可优先享用学院的教学、科研等优质资源,优先享有开展合作、共建等权利。

  

  捐赠方式

  1.冠名捐赠

  如会议室、实验室冠名等,如达到一定额度,可以按照捐赠者或者捐赠指定的名称命名。具体细节由捐赠者与学院一事一议。

  2.定额捐款

  520元一份(建议毕业10年以上校友选择)。

  365元一份(建议毕业5-10年校友选择)。

  120元一份(建议毕业5年以下校友选择)。

  3.随意捐

  金额不固定,并可指定捐赠的子项目,如未指定,则视为“学院发展基金”。

  鼓励以班级或年级或团队的名义设立奖助学金。

 

  "我爱管院"教育基金微信捐赠渠道开通

  应广大校友需求,校基金会特开通了微信捐赠渠道,更便于校友随时随地地进行在线捐赠。捐赠不设限额,大额捐赠者请提前与学院校友会联系。捐赠过程中如有疑问或需协助请致电学院校友会。

  

  联系我们

  地        址:海淀区中关村南大街5号

  北京理工大学主楼337

  联  系  人:李老师

  联系方式:010-68918455    010-68912483

  电子邮件:leejune@bit.edu.cn

  

TOP