ENGLISH
您所在的位置: 首页» 博士生导师» 国民经济动员

张纪海

 

教师姓名
张纪海
   
所在
学科
管理科学与工程、
应用经济、
国民经济动员学
职称
副教授、博士生导师
专业资质
国际注册管理咨询顾问(CMC)、北京市注册咨询师、商业电子商务师、微软认证解决方案开发专家
招生
学科
学术型硕士:管理科学与工程、应用经济、国民经济动员学
专业硕士:工商管理硕士(MBAEMBA)、工程硕士(物流工程、项目管理、工程管理)、国际商务硕士
博士:(管理科学与工程一级学科下)国民经济动员学(授予管理学博士学位);(应用经济一级学科下)国民经济动员学(授予经济学博士学位);(工商管理一级学科下)国民经济动员学(授予管理学博士学位)
联系电话
01068918746
定职时间
2009-7-1
Email
zhangjihai@bit.edu.cn
网址
http://www.dongyuan.org.cn
通讯地址
北京市海淀区中关村南大街5号北京理工大学管理与经济学院
邮编
100081
个人
介绍
1999年毕业于中国石油大学(北京)工业外贸、计算机应用专业,获工学学士学位;2002年毕业于中国石油大学(北京)企业管理专业,获管理学硕士学位;2005年毕业于北京理工大学管理科学与工程专业,获管理学博士学位,是我国管理科学与工程专业培养的第一位以国民经济动员为主要研究方向的博士。
现为北京理工大学管理与经济学院副教授、博士生导师,国家国民经济动员教育培训中心党支部书记;工业和信息化部国防特色学科——国民经济动员学(部级重点学科)信息化方向带头人;国防特色学科实验室——国民经济动员实验室副主任;国际注册管理咨询顾问、北京市注册咨询师、中国商业联合会商业电子商务师,长期在能源行业、军工行业从事战略咨询、政策咨询、组织咨询、IT咨询、经济评价等方面的工作。
工作
经历
20023月至今            北京科学技术管理研究中心咨询师、高级咨询师、首席咨询专家
20135月至今            北京理工大学管理与经济学院国民经济动员学博士点博导
20098月至今            北京理工大学管理与经济学院副教授
20057月至20097  北京理工大学管理与经济学院讲师
20076月至今             国家国民经济动员教育培训中心党支部书记
20073月至今             北京理工大学国防动员研究中心副主任
2005年至今                     国民经济动员实验室副主任
科研
方向
物流、供应链管理与仿真;信息管理与信息系统;项目管理;管理咨询;应急管理
产业经济、国防经济;财政金融与动员;国民经济动员管理与经济分析
关注多学科交叉融合领域,强调将理论与方法应用于政府、企业管理实践。
代表性
科研
成果
近年来,发表学术论文35篇,其中被EI检索16篇,CSSCI检索9篇,核心期刊检索5篇。出版我国第一部从系统科学角度研究国民经济动员的专著《国民经济动员系统建模与仿真研究》,并于2011年荣获中国大学出版社图书奖(省部级)优秀学术著作二等奖。作为副主编参与出版国家“十一五”重点图书出版规划项目《国民经济动员书系》。5年指导8名学术型研究生,其中2人获得北京理工大学优秀硕士论文,4人获得国家奖学金。
2005年率先提出动员联盟的概念,并系统地阐述了动员联盟作为敏捷动员核心组织理论基础的历史背景和经济学基础,通过近10年的发展构建了动员联盟理论体系,为国民经济动员理论研究和实际工作提供了适合的方法论指导。经过近几年的丰富和发展,目前敏捷动员理论被国家经济动员办公室称为继经典动员理论(快速动员、联合动员、精准动员)之后的国内主流动员理论。
2007年提出了国民经济动员物流的基本理论框架。对当前我国国民经济动员物流的实践和理论研究工作进行了总结,澄清了国民经济动员物流管理工作中的一些模糊认识。国家发展改革委依据相应的研究成果依托武汉中百集团建立了国家应急物流动员中心以及九州通国家药品动员中心。相关研究成果已经形成了国民经济动员学重点学科——动员物流与应急物流管理研究方向。
代表性论文:
[1] Jihai Zhang, Qi Xue, Jing Yang.Research on the Combination of China’s emergent oil trade mobilization.WIT Transactions on Information and Communicial Technologies,2013. (EI检索)
[2] ZHANG Ji-Hai, WANG Chao.System dynamics of the civil-military integrated innovation system of military enterprises[J].Journal of Beijing Institute of Technology,2013(1). (EI检索)
[3]Jihai Zhang, Jiming E, Fan Ren. Emulate Research on the Game Relations of Petroleum Mobilization Subjects Based on System Dynamics, WIT Simulation and Modelling Methodologies, Technologies and Applications,2013. (EI检索)
[4] Zhang Jihai, Zhang Quanquan. the System Dynamics Analyses of Bullwhip Effect in China Processed Oil Supply China, Applied Mechanics and Materials,2013(1).(EI检索)
[5] Jihai Zhang. Research on Modeling Method of Virtual Enterprise in Uncertain Environments[100]. International Conference on Computer Engineering and Technology. 2009,1.(EI检索).
[6] Jihai Zhang. Research on the Emergency Logistics Management[100]. International Seminar on ICT, Manufacturing Management and Envirionmental.2009.
[7] Zhang Jihai, Zhang Quanquan. Research on Optimization Models about Production Flexibility of China Refined Oil Supply Chain under Normal Conditions[J]. Journal of Convergence Information Technology,2013
[8] 张纪海,张萌萌,柴欣宏.成品油应急应战动员物流网络构建研究[J].兵工学报,2013. (EI检索)
[9] 张纪海,张劝劝.中国应对地震的成品油动员模式研究——以汶川和雅安地震为例[J]. 兵工学报,2013. (EI检索)
[10] 任帆,张纪海.基于可靠性的应急物流供应链优化问题研究[J]. 兵工学报,2013. (EI检索)
[11] 张纪海,李婷,王超.军民融合视角下敏捷动员实现模式研究[J],兵工学报,2011(9).(EI检索)
[12] 张纪海.基于扩展Agent UML的虚拟应急组织建模方法研究[J].兵工学报,2008, (11).(EI检索).
[13] 薛琦,张纪海.军民融合的后勤装备贸易动员模式研究[J],兵工学报,2011(9).(EI检索)
[14] 张纪海,张萌萌,张显龙.成品油动员物流网络构建模式研究[J].中国国防经济,2013(2).
[15] 张纪海,杨婧,刘建昌.中国应急产业发展的现状分析及对策建议[J]. 北京理工大学学报(社会科学版),2013(2).CSSCI检索)
[16] 张纪海,肖甜,李婷. 中国成品油供应链现状、问题及建议[J].中国能源,2011(10).
[17] 张纪海,张萌萌.成品油动员物流网络内涵及结构[J]. 北京理工大学学报(社会科学版),2012(6).CSSCI检索)
[18] 张纪海.基于角色的动员联盟的建模方法研究[J].科学学与科学技术管理,2008,3.
[19] 张纪海,王超,孔昭君,我国能源动员管理体制研究[J].中国能源,2011,(7)
[20] 张纪海,罗嘉.能源动员准备机制建设研究[J].北京理工大学学报(社会科学版),2010, (5):5-8.(CSSCI检索)
[21] 张纪海,鄂继明.天然气动员研究[J].北京理工大学学报(社会科学版),2010,(6):72-77. (CSSCI检索)
[22] 张纪海,熊康昊.应急动员物流实现模式研究[J]. 北京理工大学学报(社会科学版),2010(3). (CSSCI检索)
[23]  张纪海.物流外包在经济动员活动中的应用[J].军事经济研究,2009,(4):37-38.(中文核心期刊).
[24] 张纪海,王成敏.动员型物流中心承建企业评价指标体系研究[J].北京理工大学学报(社会科学版), 2009,(2):3-5.(CSSCI检索).
承担
科研
情况
    近几年,主持国家自然科学基金课题1项,省部级课题4项,厅局级课题8项;参加国家自然科学基金项目4项,其他省部级课题19项;累计科研经费510余万元。
代表性科研项目:
[1] 应急物资保障体系设计理论及其政策研究——基于全灾种全过程应急管理视角,国家自然科学基金面上项目,2015-2018,项目主持人。
[2] 北京市智能卡融合发展对策研究,北京市经济和信息化委员会,2014-2015,项目主持人。
[3] 国民经济动员预案规范升级研究,国家发展改革委项目,项目主持人。
[4] 工业动员基础培训与体系化建设专题培训与实践,工业和信息化部项目,项目主持人。
[5] 国民经济动员物流问题研究,国家发展和改革委员会项目,项目主持人。
[6] 北京市智能卡融合发展模式研究,北京市经济和信息化委员会项目,项目主持人。
[7] 华中地区(河南)粮油仓储加工配送动员中心建设方案研究,国家经济动员办公室、河南省大程粮油集团股份有限公司项目,项目主持人。
[8] 地方军民融合式发展模式研究,国家发展改革委、内蒙古自治区发展改革委项目,项目主持人。
[9] 能源动员立法与实践,国家发展改革委、内蒙古自治区发展改革委项目,项目主持人。
[10] 大连市国民经济动员预案编制,大连市发展和改革委员会项目,项目主持人。
[11] 《国民经济动员决策支持系统》教材,北京理工大学十二五规划教材,项目主持人。
[12] 成品油应急动员物流网络构建研究,北京理工大学基础研究基金,项目主持人。
[13] 国防动员信息资源管理系统,国防特色学科建设项目,项目主持人。
[14] 完善我国应急管理体系的对策研究,国家自然科学基金项目,项目第二负责人。
[15] 应对非常规突发事件社会救援资源动员理论及机制构建研究,国家自然科学基金项目,项目第二负责人。
所获
奖励
[1] 国民经济动员系统建模与仿真研究,中国大学出版社图书奖优秀学术著作二等奖(部级奖),独立。
[2] 我国煤炭应急动员模式研究,2011年获全国国民经济动员理论研讨会优秀论文奖(部级奖),排名第一。
[3] 国民经济动员物流问题研究,2009年获全国国民经济动员理论研讨会优秀论文奖(部级奖),排名第一。
[6] 关于国民经济动员信息化的思考,2007年获全国国民经济动员理论研讨会优秀论文奖(部级奖),排名第一。
[7] 促进国防建设与经济建设协调发展——构建“平时服务,急时应急,战时应战”的国民经济动员保障体系,2007年获全国国民经济动员理论研讨会优秀论文一等奖(部级奖),排名第二。
[8] 建立国家危机预警机制:新时期国民经济动员工作的使命,2003年获全国国民经济动员理论研讨会优秀论文一等奖(部级奖),排名第一。
社会
兼职
中国风险分析与管理学会——城市应急专业委员会筹备委员会主任委员;
北京市委组织部培训专家;
中国商业联合会培训教师;
《北京理工大学学报(社会科学版)》国防科技管理与国民经济动员栏目(北京市社科学报名栏)审稿专家。
学生
培养
    目前,负责的国民经济动员实验室在国家发展和改革委员会、工业和信息化部、教育部、北京理工大学的支持下累计投入资金833万元,拥有最先进的仪器设备和实验条件,已经形成了以国民经济动员管理信息系统为核心的国民经济动员工作平台、以HLA仿真技术为核心的国民经济动员演练仿真开发平台和以Anylogic仿真软件为核心的敏捷动员物流仿真平台。该实验室的科研能力与科研条件居国内领先地位。
     在指导研究生方面,强调科研能力、学习能力和工作能力的综合培养。通过国家国民经济动员教育培训中心专门化的教学和培训体系提高学生的学习能力,通过参加北京科学技术管理研究中心、北京理工大学国防动员研究中心的科研项目以及管理咨询活动提高学生的科研与咨询能力,通过参加研究中心工作提高学生的工作能力。
国民
经济
动员
学科
简介
      国民经济动员就是国家调集经济资源潜力和社会的物力、财力应对紧急事态的活动。国民经济动员活动关系和影响到每个公民、每个家庭、每个集体、每个行业和每个部门,是保障国家安全的重要手段,也是维护国家经济安全、国防安全建设的组成部分。
    国民经济动员学学科以一国或区域的经济体系为研究对象,研究应对危机(包括战争和突发事件)过程中经济体系所进行的准备、实施与复员活动,强调在应对危机过程中对经济资源的有效配置。学科的研究层次可以划分为宏观、中观和微观三个层次:国民经济动员宏观研究主要强调对一国国民经济动员政策、资源配置模式等方面的研究,重点是运用经济学的理论和方法对相关问题开展研究;国民经济动员中观研究以特定区域(省、自治区、直辖市、战区)的国民经济动员活动为研究对象,重点运用管理学、经济学、计算机科学的理论和方法研究区域国民经济动员的管理模式、资源配置方法和提高动员信息资源利用效率的信息系统构建方法等方面的内容;国民经济动员微观研究以企业或其他类型的微观组织为研究对象,重点研究在危机状态下微观组织开展动员活动的主要方法、模式以及组织结构,强调市场经济条件下国民经济动员理论与方法的可操作性。因此,国民经济动员学是融合管理学、经济学、军事学、计算机科学等学科知识的新兴、交叉学科。
    国民经济动员学学科理论研究涉及国民经济的各个领域,主要研究危机状态下国民经济总体运行情况。管理科学与工程、应用经济、工商管理等一级学科重点研究常态下国民经济宏观、中观与微观的运行情况。国民经济动员学是在管理科学与工程、应用经济、工商管理等学科支撑下,形成的新兴、交叉学科,研究领域与上述一级学科既有共同之处,也存在一定的差异。共同之处在于国民经济动员学与上述学科相同,以不同层次的经济体系为主要研究对象,因此,国民经济动员问题研究可以借鉴、运用其他学科的理论与方法。主要区别在于国民经济动员问题侧重于危机状态(应急、应战)下经济体系的研究,因此,其所研究的问题的限定条件更多、更加复杂,其相关研究成果也可以广泛地应用于政府管理、工商管理等领域。当前,我国国家安全形势堪忧,各类重大突发事件频发,因此,国民经济动员相关理论与实践成果具有非常广泛的用途。本学科建设已经达到国内领先水平,综合实力国内第一。
    国民经济动员学作为交叉学科将在管理科学与工程、应用经济、工商管理三个一级学科下招收学术型硕士、博士研究生。因此,本学科毕业的研究生将获得管理学或经济学博硕士学位。

TOP